أنظمة الذكاء الاصطناعي: بداية نهاية الجنس البشري - بوخميس، أحلام (مجلة طبنة للدراسات العلمية الأكاديمية, 2024)
توصل الذكاء البشري إلى خلق ما يعرف بأنظمة الذكاء الاصطناعي، التي باتت تهدد وجوده وحياته بفضل تطورها الفائق الذي أدى إلى إنشاء تطبيقات وآلات وروبوتات، تعمل بصفة دائمة ومستمرة وبشكل أسرع وأدق من أداء الجنس البشري، مما يثير الكثير من المخاوف المتعلقة بعدم قدرة البشر على السيطرة والتحكم في هذه الأنظمة، علاوة على مخاطر الانقراض البشري وعدم التوافق مع القيم الإنسانية، ناهيك عن الاعتداءات التي تمس حقوق وحريات الأفراد بصفة مباشرة وغير مباشرة، وقد توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج أهمها أنه من الضروري تبني استراتيجية استباقية قبل أن يصبح من الصعب احتواء مخاطر وتهديدات الذكاء الاصطناعي مستقبلا.