التخريج الفقهي في المذهب الشافعي: مسائل فقهية مخرجة في باب الخلع أنموذجا - الزايدي، نجاة بنت مصلح بن مسحل (جامعة الأزهر - کلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بالإسكندرية, 2024)
يتناول بحث: "التخريج الفقهي في المذهب الشافعي مع ذكر بعض المسائل الفقهية المخرجة في باب الخلع، واشتمل على: مقدمة، وتمهيد، ومبحثين، وخاتمة، فأما المقدمة فقد اشتملت على: أهمية البحث، وأهدافه، والدراسات السابقة فيه، ومنهجه، ومخططه. وأما التمهيد فقد اشتمل على: التعريف بمصطلح التخريج وأقسامه، وفيه مطلبان، وأما المبحث الأول فيتحدث عن: الجانب النظري من البحث، وفيه خمسة مطالب: فأما المطلب الأول: حكم التخريج عند الشافعية رحمهم الله. والمطلب الثاني: حكم نسبة الأقوال المخرجة إلى الإمام الشافعي له رحمه الله. والمطلب الثالث: الترجيح بين النص المنقول عن الإمام الشافعي رحمه الله، والقول المخرج والمطلب الرابع: أصحاب التخريج من الأئمة الشافعية رحمه الله، والشروط الواجب توفرها في المخرج. والمطلب الخامس: أصول التخريج، وأما المبحث الثاني فقد ذكرت فيه: بعض المسائل الفقهية المخرجة في باب الخلع، وفيه أربع مسائل. وأما الخاتمة فتضمنت أهم النتائج والتوصيات. وغرض البحث هو بيان التخريج عند السادة الشافعية رحمهم الله، وتوضيح أحكامه المتعلقة به، مع ضرب أمثلة عليه بذكر مسائل في باب الخلع. وأما المنهج المتبع في دراسة المسائل فهو المنهج التحليلي، وخلص البحث إلى عدة نتائج من أهمها: أنه إذا تعارض نص منقول عن الإمام الشافعي رحمه الله مع قول مخرج فلا خلاف في تقديم النص المنقول إذا ظهر فرق بين المسألتين، أما إذا لم يظهر فرق بينهما فالصحيح أيضا تقديم النص المنقول إلا إذا كان هناك دليل يؤيد القول المخرج فإنه يقدم عندئذ. The research deals with: “Jurisprudential Graduation in the Shafi’i Doctrine,” mentioning some of the jurisprudential issues discussed in the chapter on Khula. It includes: an introduction, a preface, two sections, and a conclusion. As for the introduction, it includes: the importance of the research, its objectives, previous studies in it, its methodology, and its plan. As for the introduction, it included: defining the term graduation and its sections, and it contains two requirements. As for the first section, it talks about: the theoretical side of the research, and it contains five demands: As for the first requirement: the ruling on graduation according to the Shafi'is, may God bless them and grant them peace. The second requirement: The ruling on attributing the cited sayings to Imam Al-Shafi'i, peace and blessings be upon him. The third requirement: the preference between the text transmitted from the Imam, peace and blessings of God be upon him, and the narrated saying. The fourth requirement: the authors of the graduation from the Shafi'i imams, may God bless him and grant him peace, and the conditions that must be met in the graduate. The fifth requirement: the principles of graduation, and as for the research The second, in which I mentioned: some of the jurisprudential issues discussed in the chapter on Khula, and it contains four issues. The conclusion included the most important results and recommendations.
Keywords: الفقه الإسلامي -- علم التخريج -- المذاهب الفقهية -- أحكام الخلع