عقود نقل التكنولوجيا في ضوء تجربة جمهورية مصر العربية بالمقارنة مع المملكة العربية السعودية - علي، وليد علي محمد (مجلة كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بدمنهور, 2024)
يتناول هذا البحث الصراع الدائر بين الدول الصناعية الكبرى والدول النامية بصدد نقل التكنولوجيا ومفهوم عقد نقل التكنولوجيا بالنسبة لمورد التكنولوجيا، ويسلط الضوء على مدى اختلاف هذا المفهوم بين الدول الموردة والدول المستوردة للتكنولوجيا، ويبين هذا البحث الطبيعة القانونية لعقد نقل التكنولوجيا ومدى إسهام عقود نقل التكنولوجيا في الدول النامية في سد الفجوة بين الدول الموردة للتكنولوجيا والمستوردة لها، أم أنها كانت أداه استخدمتها الدول الصناعية الكبرى من أجل تعميق الهوة والتبعية الاقتصادية والسياسية وفرض نفوذها على الدول المستوردة للتكنولوجيا، ويسلط هذا البحث الضوء على تجربة كل جمهورية مصر العربية بالمقارنة مع تجربة المملكة العربية السعودية في هذا الصدد. ويعتمد هذا البحث على المنهج الوصفي التحليلي بالإضافة إلى منهج المقارنة لغايات الحصول على أفضل النتائج. وخلص هذا البحث إلى عدة نتائج أهمها أن عقد نقل التكنولوجيا في الدول النامية يؤثر على التبعية السياسية والاقتصادية للدول المستوردة خصوصا النامية ومنها مصر كما قد يؤدى إلى مضاعفة الدين العام، مما يعزز ذلك هو غياب تشريعات محلية ودولية تنظم أحكام هذا العقد. وبناء على النتائج التي خلص إليها البحث فإن من أهم التوصيات التي تضمنها هي الوصول إلى صياغة توافقية لهذه العقود على المستوى الدولي لضمان حقوق الأطراف ومنع تغول أحدهما على الآخر.