دراسة تبني شركات السياحة المصرية لاستراتيجيات التسويق بالمحتوى ومحركات البحث - سلطان، بسمة إبراهيم السيد; عبدالمقصود، ريهام ممدوح; سعد، غادة علي عبدالحميد Saad, Ghadah Ali Abdulhamid (جامعة المنصورة - كلية السياحة والفنادق, 2024)
لقد أصبح نجاح شركات السياحة مرتبطا بقدرتها على بناء ونشر محتواها، كما يساعد تحسين المحتوى لمحركات البحث في الحصول على المحتوى بشكل أكبر للجمهور الذي يبحث عن الموضوعات ذات الصلة، فتهدف هذه الدراسة إلى دراسة تبني شركات السياحة المصرية فئة (أ) لاستراتيجيات التسويق بالمحتوى ومحركات البحث كوسيلة لتسويق خدماتها السياحية. فتم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم الاعتماد على الاستبيان لتحقيق أهداف الدراسة. تم توزيع عدد ٤٠٠ استمارة على عينة عشوائية من العاملين في مختلف المستويات الإدارية بشركات السياحة فئة (أ) بمحافظة الإسكندرية، بينما اعتمدت الدراسة على تحليل (٣٨٤) استمارة بنسبة استجابة بلغت ٩٦%. تم تحليل البيانات باستخدام برنامج 28.SPSS V وأبرز ما توصلت إليه نتائج الدراسة أن شركات السياحة لا تعطي اهتمام لبعض استراتيجيات تسويق المحتوى وتحسين محركات البحث لعدم الوعي الكافي بأهمية تطبيق تلك الاستراتيجيات بالإضافة إلى عدم توافر الخبرات البشرية اللازمة. The success of tourism companies has been associated with their ability to design and publish their content, as well, optimizing the content for search engines helps in making the content more accessible to clients searching for related topics. The main objective of this research is to evaluate the adoption of content marketing strategies and search engines by Egyptian tourism companies category (A) as a means of marketig their tourism services. The current study depends on the descriptive analytical method. A questionnaire was prepared to collect data related to the study variables. Therefore, it was targeted to reach 400 individuals by distributing the questionnaire form to employees in tourism companies category (A) in Alexandria Governorate, the total number of responses that were retrieved was (384) forms, with a response rate of 96%. The responses were analyzed using SPSS v.28. This research found that tourism companies do not pay adequate attention to some strategies of content marketing and optimising search engines due to unsufficient awareness of the importance of applying these strategies and lack of required human expertise.
Keywords: الاستراتيجيات التسويقية -- التسويق بالمحتوى -- محركات البحث -- الشركات السياحية