العملات الإلكترونية "البيتكوين" أنموذجا: دراسة فقهية - القبيسي، عبدالحكيم بن عبدالله (مجلة كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بالإسكندرية, 2023)
العملات الإلكترونية -دراسة فقهية -، بحث يتناول دراسة فقهية معاصرة للعملات الإلكترونية في الأسواق المالية، ويندرج تحت المنهج الوصفي التحليلي. والبحث يتكون من تمهيد ومبحثين التمهيد: وفيه نبذة عن تاريخ العملات الإلكترونية، المبحث الأول: حقيقة العملات الإلكترونية وتكييفها، المبحث الثاني: حكم العملات الإلكترونية، وتداولها، وفيه مطلبان: المطلب الأول: حكم تعدين العملات الإلكترونية، المطلب الثاني: حكم تداول العملات الإلكترونية، الخاتمة: وفيها أهم النتائج والتوصيات. ويهدف البحث إلى تكييف العملات الإلكترونية تكييفا فقهيا، بمعرفة حقيقتها ومدى قوة هذا التكييف من خلال الأدلة مناقشتها، ودراسة العملات الإلكترونية دراسة فقهية معاصرة، بمعرفة تعريفها وصورتها وحكمها. ومن النتائج التي ظهرت للباحث: اختلاف الفقهاء المعاصرين في تكييف العملات الإلكترونية والذي يظهر والله أعلم أن العملات الإلكترونية، هي في حقيقتها سلعة من سائر السلع المتداولة، إلا أنها في حمى إلكتروني في حرزها المعتبر لها، ويظهر والله أعلم جواز التعدين باعتباره عقد جعالة، فيستحق المعدن الجعل بتمام العمل الذي قام به، واختلاف الفقهاء المعاصرين في حكم تداول العملات الإلكترونية، والذي يظهر والله أعلم قول من قال بجواز تداول العملات الإلكترونية، وبناء على التكييف بأن العملات الإلكترونية سلعة من سائر السلع فتجوز المضاربة بها وتداولها، وذلك بأربع طرق ذكرت في البحث.