دراسة أثرية فنية لمخطوط أدبي محفوظ بمتحف الفن الإسلامي بالقاهرة برقم 13099 "ينشر لأول مرة" - زيد، أحمد سامي بدوي (علوم المخطوط, 2023)
يحتفظ متحف الفن الإسلامي بالقاهرة بنسخة مخطوط تحمل رقم ۱۳۰۹۹ لم تنشر من قبل، وورد في سجلات المتحف أنها نسخة مخطوط إيراني أدبي يحتوي على غزل وشعر، ولكن بمعاينة المخطوط والتدقيق في محتوياته تمكنت الدراسة من أن تثبت أن المخطوط هو نسخة من مخطوط ديوان حافظ الشيرازي، وأن المخطوط لا ينسب إلى إيران، وإنما ينسب إلى مركز كشمير بالهند وتمكنت الدراسة من تأريخه بالقرنين ١٢-١٣هـ/ ١٨-١٩م، وفقا لمقارنة هذه النسخة بمجموعة من النسخ الأخرى المشابهة. وجاء المخطوط في مجلد واحد يحتوي على كافة فنون الكتاب المخطوط، حيث يجلد المخطوط جلدة بسيطة مزينة بإطار مزين بزخارف نباتية، وجاء نص المخطوط باللغة الفارسية، بخط النستعليق باللون الأسود، عدد مسطرتها (۱۱) سطرا في عمودين، وتحدد الكتابات بإطارات وتشكيلات زخرفية مذهبة وملونة، وجاء النص الكتابي عبارة عن غزليات غير مرتبة ولا تحتوي على نص تأريخي، أو اسم الناسخ أو المذهب أو المصور، ويتخلل النص الكتابي (۱۳) تصويرة ملونة ومذهبة، وتهدف الدراسة إلى دراسة كافة فنون الكتاب للمخطوط من تجليد وتذهيب وكتابات وتصاوير وتحليلها تحليا علميا وافيا، ومقارنتها مع نسخ أخرى لنسبتها لمركزها الفني وتأريخها.