الأهمية الاقتصادية لمساهمة الإمكانيات الموردية للقطاع الزراعي في نمو الاقتصاد المصري - غانم، عادل محمد خليفة (المجلة المصرية للإقتصاد الزراعي, 2020)
استهدف هذا البحث تقدير مساهمة الموارد الاقتصادية الزراعية في نمو الاقتصاد المصري، باستخدام التحليل الاقتصادي القياسي. وأوضحت الدراسة أن مساهمة الموارد المائية احتلت المرتبة الأولى، تليها كل من المساحة المحصولية والعمالة والاستثمارات الزراعية على التوالي. وتراوحت مساهمة القطاع الزراعي في معدل النمو الاقتصادي بين حد أدنى بلغ ۰,۰۹% وحد أعلى بلغ ۱,۲۱% عند درجة ثقة ٩٥%. ولزيادة مساهمة القطاع الزراعي في إجمالي الناتج المحلي ومعدل النمو الاقتصادي، توصي الدراسة بضرورة تطوير نظم الري في الأراضي القديمة وتبطين الترع والمصارف، ضخ مزيد من الاستثمارات الزراعية، ضرورة التوصل لاتفاق قانوني بين مصر وإثيوبيا والسودان بشأن ملء وتشغيل السد الأثيوبي والحفاظ على حصة مصر من مياه نهر النيل.