صورة المسلمين في الأغاني الأوروبية أثناء الحروب الصليبية - بيومي، محمد جمال طه (جامعة بنها - كلية الآداب, 2024)
يسلط هذا الفصل الضوء على دور الأغاني الأوروبية في الدعاية للحروب الصليبية، ومحاولة رسم صورة المسلمين في أذهان الغرب الأوروبي من خلال الأغاني الصليبية. وفي هذا الصدد لابد من الإشارة إلى أن الأغاني كانت تمثل التعبئة الإعلامية التي فاضت بالحشد الهائل من الدعوة والدعاية للحروب الصليبية، واستخدمت كل الوسائل المتاحة آنذاك من أجل استقطاب الرأي العام الأوروبي، للمشاركة العسكرية في الحروب الصليبية؛ لذلك لم تكن تلك الأغاني الصليبية بالظاهرة العابرة محدودة الأثر والنتائج، وإنما كانت ظاهرة كبرى وخطيرة داخل المجتمع الأوربي خلال حركة الحروب الصليبية. لا يهدف الباحث من رصد الأثر الإعلامي والدعائي لكل وسيلة من الوسائل الدعائية الواردة في الأغاني إلا تسليط الضوء على الأثر الجوهري الذي أحدثته هذه الوسائل في توجيه الرأي العام الأوروبي للمشاركة المسلحة في الحروب الصليبية.
Keywords: الأغاني الأوروبية -- الحروب الصليبية -- الدين الإسلامي -- الصورة الذهنية -- التعبئة الإعلامية