تذبذب أسعار الدولار وانعكاساته على فجوة الفقر في العراق للمدة 2020-2022 - كاظم، زهراء حامد (المجلة العراقية للعلوم الإقتصادية, 2024)
إن تذبذب أسعار صرف الدولار له تأثير مباشر على أسعار السلع والخدمات التي تداولها الأفراد في حياتهم اليومية بما يؤثر ذلك على المستوى المعيشي والقدرة الشرائية لهم ومن ثم يؤدي ذلك إلى اتساع فجوة الفقر في بلد غني جدا كالعراق بثرواته البشرية وإمكانياته الطبيعية المتنوعة، وقد توصل البحث إن العراق يكافح الفقر منذ العام 2014 طبقا لأهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة في القضاء على الفقر مطلقا لكن نلاحظ وصول نسبة الفقر في العراق عام 2022 إلى 25.6% وهي النسبة الأعلى منذ نحو 20 عاما باستثناء فترة تفشي. فيروس كورونا الاستثنائية. وأهم توصيات الدراسة هي ضرورة العمل على تنويع الاقتصاد الوطني فبدون التنويع في إنتاج الاقتصاد الوطني، سيبقى هذا الاقتصاد عرضة ليس فقط لتقلبات الأسعار والعملات، وإنما أيضا لضياع الفرص لتنويع صادراته الوطنية، كوسيلة لتجنب الاعتماد على تصدير مادة واحدة هي النفط. وفي هذا السبيل ينبغي إرساء السياسات المالية والتجارية والاستثمارية المناسبة لهذا الغرض.