قياس أثر السياسات السعرية على قطاع السكر في مصر: منهجية نموذج التوازن الجزئي - عبدالوهاب، شيماء سمير (المجلة المصرية للإقتصاد الزراعي, 2022)
يعتبر محصولي قصب السكر وبنجر السكر من أكثر المحاصيل التي تعتمد عليها مصر في صناعة السكر، حيث يساهمان بحوالي 37,9% و62.1% على التوالي من إجمالي الإنتاج المحلي من السكر والذي يمثل 2.28 مليون طن لعام 2020. وتكمن المشكلة الرئيسية للدراسة في عدم كفاية الإنتاج المحلى لتغطية الحاجات الاستهلاكية بفجوة قدرت بنحو 29% من الاحتياجات الاستهلاكية. وعليه تم الاعتماد على منهجية نموذج التوازن الجزئي لقياس أثر الاختلالات السعرية وبخاصة الناجمة عن تحرير سعر الصرف على قطاع السكر بغية الخروج بتوصيات تفيد صانعي القرار في تحسين الوضع الراهن لقطاع السكر في مصر. بناءً على ذلك تم تقسيم فترة الدراسة (2011-2020) إلى فترتين: الأولى، وتمثل فترة ما قبل تحرير سعر الصرف (2011 -2015)، وتمثل الثانية فترة ما بعد تحرير سعر الصرف (2016-2020). ولقد أشارت نتائج الدراسة إلى أن السياسات السعرية المتبعة خلال الفترة موضع التحليل ترتب عليها تمتع المنتجين بدعم ضمني وتحميل المستهلكين بضرائب ضمنية. كما بينت تحميل المجتمع بخسارة في جانبي الإنتاج والاستهلاك، كما ترتب عليها أيضاً ارتفاع رفاهية المنتجين بينما تراجعت رفاهية المستهلكين. وترجع الآثار الإيجابية على عائد الخزانة العامة للدولة إلى جانب حصيلتها من النقد الأجنبي إلى أثر تلك السياسات السعرية المتبعة على تحفيز المنتجين زيادة الإنتاج من ناحية وتراجع الاستهلاك من ناحية آخري مما أدى إلى تقليل الفجوة وبالتالي الحد من تفاقم فاتورة الواردات وما يخصص لها من نقد أجنبي. وتجدر الإشارة إلى أن الفترة الثانية قد شهدت زيادات في قيمة مؤشرات النموذج مقارنة بالفترة الأولى وذلك بسبب انخفاض قيمة الجنيه المصري أمام العملات الأجنبية نتيجة لسياسة تحرير سعر الصرف المتبعة خلال الفترة الثانية، الأمر الذي ترتب عليه ارتفاع أكبر في الأسعار المحلية. في ضوء النتائج المتحصل عليها من الدراسة أمكن الوصول إلى بعض التوصيات ولعل من أهمها: 1. تطبيق الدولة للسياسات التي تحقق عائداً حقيقياً للمنتج، ويتحمل المستهلك تكلفة الاستهلاك الحقيقية، الأمر الذي سيترتب عليه زيادة الإنتاج وترشيد الاستهلاك وبالتالي تراجع الواردات مما يساهم في توفير حصيلة النقد الأجنبي. النقد الأجنبي وذلك بتطبيق السياسات التي تحقق. 2. ضرورة تضافر الجهود من كافة الأطراف المعنية والمتمثلة في صانعي السياسات والباحثين والممارسين عبر كل قطاعات صناعة السكر لتطوير وتحديث سلسلة القيمة من خلال: استنباط أصناف جديدة، تبنى الممارسات الزراعية الجيدة، زيادة الاستثمارات الموجهة للتصنيع والتسويق، وإنشاء منصة تتضمن كل الأطراف المعنية والعمل على تعزيز التنسيق بينهم.