الخطوات السبع لروبسون "RQ5R" كاستراتيجية تدريس للتفكير العميق في مادة علم الأحياء: تقديم نموذج درس في مادة علم الأحياء وفق استراتيجية الخطوات السبع لروبسون RQ5R - خليل، محمد نجم الدين عبدالله; العفون، نادية حسين يونس (الجمعية العلمية للدراسات التربوية المستدامة, 2024)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على استراتيجية الخطوات السبع لروبسون (PQ5R)، واستخدامها في تدريس مادة علم الإحياء، ومن ثم تقديم نموذج درس وفقا لهذه الاستراتيجية لما لها من دور فعال في تنظيم المعلومات في البنية المعرفية للمتعلم، وذلك من خلال تنشيط المعرفة لدى الطلبة وربط المعلومات الجديدة بالمعرفة السابقة، ليتحقق بذلك التعلم ذو المعنى، وعليه جاء هذا البحث ليسلط الضوء على هذه الاستراتيجية التدريسية من خلال التعرف على مفهومها ومكوناتها، وكذلك خطوات ومعايير بنائها، ثم تقديم نموذج درس في مادة علم الإحياء باستخدام استراتيجية الخطوات السبع لروبسون. The current research aims to identify Robson’s seven-step strategy (PQ5R), and use it in teaching biology, and then present a lesson model according to this strategy because of its effective role in organizing information in the learner’s cognitive structure, by activating students’ knowledge and linking New information with previous knowledge, in order to achieve meaningful learning. Accordingly, this research came to shed light on this teaching strategy by identifying its concept and components, as well as the steps and standards for its construction, and then presenting a lesson model in the biology subject using Robson’s seven-step strategy.
Keywords: الاستراتيجيات التعليمية -- استراتيجية الخطوات السبع لروبسون -- مقرر الأحياء -- مهارات التفكير العميق