تصميم الواقع الافتراضي لمادة التاريخ بالمرحلة الثانوية في ضوء فلسفة الفينومينولوجي - أبو زيد، بثينة حسن عبدالرحمن (مجلة بحوث في التربية الفنية والفنون, 2024)
لابد من ربط عقول المتعلمين بأهداف بعيدة تنمي مهاراتهم وطموحاتهم ورغباتهم كلا على حسب هوايته، وحب التعليم يأتي من حب الطالب للمعلم ومادته حيث يستطيع المعلم أن يجعل من طلابه مبدعين ومحبين لتعلم والتعليم، وذلك بالربط بين الجانب العملي والنظري في التعليم لأن الطلاب لديهم الرغبة في الشيء المحسوس العملي لتعليم اكثر من الجانب النظري، وأن يمارس الأنشطة الصفية ويعمل على أن يغير من بيئة الفصول المدراسية دائما حتى لا يكون رتيب وممل عند الطلاب، وأن يطرح الأسئلة باستمرار ويدع كلا يعبر حسب فهمه وتفكيره، هذا يجعل من الطالب يكتسب الثقة في النفس، كما أن استخدام تقنية الواقع الافتراضي في إنتاج وإعداد المواد التعليمية المساندة سواء المرئية أو المسموعة في عمليتي التعليم والتعلم له دور كبير في تنمية إدراك الطلاب، واعتمد الباحث على تقنيات الواقع الافتراضي لتطبيق فكرة الباحث من حيث استخدام العديد من التقنيات وبرامج الحاسب الآلي المساعدة في مجالات النماذج ثلاثية الأبعاد ((3D-Modeling برمجة الحركة داخل النماذج وتنقسم خطوات عمل مشروع تجسيدي ثلاثي الأبعاد إلى: تجميع عناصر العمل الفني من حيث المعلومات العلمية المتواجدة داخل منهج التاريخ للصف الأول الثانوي. حيث يتم دراسة الوحدة الثانية: خصائص الديانة المصرية القديمة، سادسا: الفنون، 2- الرسم والنقش. وفي هذا الدرس يتم دارسة أسباب اهتمام المصريين بمقابر الملوك وتحصينها عند المصري القديم، ولذلك يقوم الباحث بدراسة هذا العناصر وتجمع المعلومات المطلوب توفيرها للعمل عليها من خلال تصميم محتوي تعليمي لوحدة من المقرر الدراسي لمادة التاريخ وتقديمة بشكل تصميم تعليمي ثلاثي الأبعاد 3Dimensions من خلال استخدام تطبيق الواقع الافتراضي وإدراج تقنية متطورة في التعليم لرفع مستوي التحصيل الدراسي لطلاب المصريين وتحفيز الطلبة على التفكير. وتم واضع خطة بحثية لتنفيذ العمل الفني من خلال العمل عليها وكيفية ربط بين فلسفة (الفينومينولوجيا Phenomenology) والواقع الافتراضي بستخدام برنامج (اسكتش اب SketchUp) إصدار ۲۰۲۱ على (يونتي UNITY) وعروض بستخدام من خلال نظاره الواقع الافتراضي وهي VR Oculus Quist ليتمكن الباحث من تنفيذ تصميم العناصر المتواجدة داخل المنهج الدراسي، وضع الفكرة والسيناريو، المخطط للمشهد متواجد داخل (لمقبرة الملك توت عنخ آمون). يشمل هذا البحث النتائج التي استخلصها الباحث من خلال دراسة تصميم الواقع الافتراضي لمادة التاريخ ونذكر أهمها فيما بلي: يمكن أن يزيد من فرص نجاح المعلم (المصمم التربوي) من حيث تصميم المشهد المتواجد داخل (لمقبرة الملك توت عنخ آمون) لتدريس المادة التعليمية بشكل فعال وبشكل فني متقدم في الفكر وطريقه العرض، والاستفادة من المبادرة التي قامة بها وزارة التربية والتعليم المصرية، بتوزيع بعض من الأجهزة الإلكترونية (تابلت Tablet) على الطلاب في المدارس وهذا يتطلب القيام ببحوث ودراسات لرفع مستوي التحصيل عند الطلاب.