فعالية استخدام مدخل STEM في تنمية مهارة الترابطات الرياضية والميل نحو تعلم مادة الرياضيات لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية - حسانين، أميرة السيد (مجلة التربية في القرن 21 للدراسات التربوية والنفسية, 2021)
هدفت البحث الحالية إلى دراسة فعالية استخدام مدخل STEM في تنمية الترابطات الرياضية والميل نحو تعلم مادة الرياضيات، استخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي ذو المجموعتين وقد بلغ عدد أفراد العينة (٦٠) طالب وطالبة تم تقسيمها إلى مجموعتين أحدهما المجموعة التجريبية وعددها (۲۰) طالب وطالبة وقد تم للتدريس لها وفق مدخل STEM والمجموعة الضابطة وعددها (۳۰) طالب وطالبة وتم التدريس لها بالطريقة العادية. وتوصلت البحث إلى النتائج التالية: -يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (۰,۰۱) بين متوسطي درجات تلاميذ المجموعة التجريبية والضابطة في اختبار مهارات الترابطات الرياضية الكل ومهاراته الفرعية في التطبيق البعدي لصالح المجموعة التجريبية والفروض الفرعية له. -يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0.01) بين متوسطي درجات تلاميذ المجموعة التجريبية في اختبار مهارات الترابطات الرياضية في التطبيقيين القبلي والبعدي لصالح التطبيق البعدي. -يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0.01) بين متوسطي درجات المجموعتين التجريبية والضابطة في مقياس الميل نحو الرياضيات في التطبيقيين القبلي والبعدي لصالح المجموعة التجريبية. -يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (۰,۰۱) بين متوسطي درجات تلاميذ المجموعة التجريبية في مقياس الميل نحو الرياضيات في التطبيقيين القبلي والبعدي لصالح التطبيق البعدي والفروض الفرعية له.