دراسة وتحليل كفاءة أداء رافعات ساحة الحاويات لنشاط مناولة الحاويات في ميناء أم قصر باستخدام نظرية صفوف الانتظار: دراسة حالة لمحطات الحاويات في ميناء أم قصر - الحسني، مروان سعد (مجلة دراسات إدارية, 2023)
يهدف البحث الحالي إلى دراسة وتحليل كفاءة أداء رافعات ساحة الحاويات في محطات الحاويات والتي تعد من أهم الأنشطة اللوجستية (مناولة الحاويات) في محطات الحاويات. وذلك من خلال قياس مؤشرات الأداء لتلك الرافعات والمتمثلة بالعدد المتوقع من شاحنات النقل وزمن الانتظار المتوقع للشاحنات باستخدام النماذج الرياضية لنظرية صفوف الانتظار المتوازية، لغرض موازنة تكاليف الانتظار والخدمة وتقليل التكلفة الإجمالية وتقليل فترات الانتظار وزيادة معدل نشاط الخدمة، وتحديد العدد الأمثل لقنوات الخدمة (عدد رافعات الساحة). اعتمد البحث على المنهج المختلط، كما اعتمد على استراتيجية دراسة الحالة من خلال إجراء الدراسة على اثنين من محطات الحاويات في ميناء أم قصر وهي (محطة البصرة متعددة الأغراض ومحطة بوابة البصرة)، وتم جمع بيانات الدراسة من خلال الزيارات الميدانية، والمقابلات مع المسؤولين عن إدارة الأنشطة اللوجستية في الميناء. تضمنت البيانات التي تم جمعها تسجيل أوقات وصول شاحنات النقل الداخلي إلى قنوات الخدمة الممثلة برافعات ساحة محطات الحاويات من أجل تطبيق النماذج الرياضية الخاصة بنظرية صفوف الانتظار. توصل الباحثون في البحث الحالي إلى عدد من الاستنتاجات أهمها أن نظام العمل (نظام صف الانتظار) للرافعات في كلتا المحطتين غير مقبول وان عملية تخصيص الرافعات لا تتناسب مع كفاءة تلك الرافعات بعد قياس أداء رافعات الساحة العاملة في المحطتين المحددتين بالبحث. وتم تقديم التوصيات بضرورة اعتماد أنظمة صف الانتظار لكل محطة في نهاية البحث.