التأثيرات المحتملة للذكاء الاصطناعي على البحث العلمي والملكية الفكرية - الحرملية، أمل عبدالله بشير; المطري، علي بن سعيد بن سليم (المؤسسة العلمية للعلوم التربوية والتكنولوجية والتربية الخاصة, 2024)
تأتي هذه الدراسة للتعرف على أبرز التأثيرات المحتملة للذكاء الاصطناعي على البحث العلمي والملكية الفكرية، وآليات الحد منها على مستوى المنظمات والدول والأفراد، من خلال منهجية الأدبيات السردية، القائمة على استعراض ما تداولته الأدبيات الأجنبية والعربية في الأعوام 2.22 و 2.23 و 2.24، وتوصلت الدراسة في سؤالها الأول إلى أن الذكاء الاصطناعي يمكن أن يساعد في التخطيط والتصميم والتشغيل والتقييم للكثير من المشاريع البحثية العلمية، كما يمكنه أن يحل محل مساعد الباحث، ومع ذلك فإن هناك الكثير من المحاذير الأخلاقية التي لم تؤطر التشريعات المناسبة للتعامل معها حتى الآن، أما بالنسبة للسؤال الثاني فقد استنتج الباحثان الحاجة الملحة للأطر القانونية والأخلاقية التي يمكن أن تتكيف مع دور الذكاء الاصطناعي المتطور في إنشاء المحتوى والابتكار ومعالجة البيانات، واتضح أنه ما يزال تحديد اختراع الذكاء الاصطناعي وملكية حقوق النشر قضية خلافية، مما يستلزم إصلاحات قانونية ومعايير واضحة. This study aims to identify the most significant potential impacts of artificial intelligence on scientific research and intellectual property, and mechanisms to reduce them at the level of organizations, countries, and individuals, through the narrative literature methodology, based on a review of what the foreign and Arab literature circulated in 2022, 2023, and 2024. The study found in its first question that artificial intelligence can help in the planning, design, operation and evaluation of many scientific research projects, and can replace the research assistant, however, there are many ethical caveats that have not been framed by appropriate legislation to deal with them so far. As for the second question, the researchers concluded the urgent need for legal and ethical frameworks that can adapt to the role of advanced artificial intelligence in content creation, innovation, and data processing, and it turned out that the determination of AI invention and copyright ownership is still a contentious issue, which requires legal reforms and clear standards.
Keywords: التقنيات الحديثة -- مهارات البحث -- حقوق الملكية -- التوجيه الإرشادي