استجابة وتأقلم الإنتاج النباتي للتغيرات المناخية في محافظة كربلاء المقدسة - العبودي، زينب مصدق محمد; العامود، فهد أحمد فرحان (الجمعية العلمية للدراسات التربوية المستدامة, 2024)
يهدف البحث إلى معرفة استجابة وتأقلم الإنتاج النباتي للتغيرات المناخية في محافظة كربلاء واثر تلك التغيرات التي حدثت بتأثيرها السلبي على الإنتاج النباتي الذي سبب تذبذب وانخفاض إنتاجية المحاصيل الزراعية في منطقة الدراسة واتخاذ الإجراءات المناسبة لتأقلم الإنتاج النباتي مع المتطلبات المناخية الجديدة وقد اعتمدت الدراسة على بيانات مناخ محطة كربلاء لمدة ثلاثون سنة ووجد درجات الحرارة والتبخر تتجه نحو الزيادة مع انخفاض الرطوبة النسبية أما العناصر والظواهر الأخرى تباينت في نتائجها كما أوضحت دراسة اتجاه إعداد وكميات الإنتاج للمحاصيل الزراعية في المحافظة من خلال استخدام الأساليب الإحصائية باستخدام مقدار التغير وفي أخر مراحل الدراسة توجهت الباحثة نحو الدراسة الميدانية للمشاريع زراعية. The research aims to Know the response and adaption of plant production to climate changes in Karbala Governorate and the impact of those changes that occurred with their negative impact on plant production, which caused the fluctuation and decline in the productivity of agriculture crops in study area and to take appropriate measures to adapt plant production to the new climatic requirements. The study was based on climate station date Karbala for thirty years and it was found that temperatures and evaporation tended to increase with a decrease in relative humidity. while the other elements and phenomena varied in their results the study also showed the trend to in numbers and production quantities of agricultural crops in the governorate through the use of statistical methods using the last stage of the study the researcher headed towards a filed study For projects Agricultural.
Keywords: الإنتاج الزراعي -- الظواهر المناخية -- المحاصيل الزراعية