التحول الرقمي Digital Transformation وتطوير نظام معلومات المحاسبة الإدارية لدعم قرارات عمليات التحسين المستمر: دراسة ميدانية - البلتاجي، يسري محمد محمود (مجلة البحوث المحاسبية, 2024)
تمثل هدف هذا البحث في جزئين الأول هو بيان تأثير بعض العوامل المرتبطة بالتحول الرقمي وتكنولوجيا المعلومات على نجاح عمليات التحسين المستمر، الثاني في بيان تأثير العوامل المحددة لكفاءة المحاسب الإداري على نجاح عمليات التحسين المستمر، وتمثلت أهمية البحث في سد الفجوة المعرفية المتعلقة بمفهوم التحول الرقمي وتكنولوجيا المعلومات وعلاقتها بالمحددات التكنولوجية والتقنية المرتبطة بنجاح عمليات التحسين المستمر، وكذلك المحددات المرتبطة بزيادة كفاءة المحاسب الإداري في مجال التحول الرقمي وتكنولوجيا المعلومات وعلاقتها بنجاح عمليات التحسين المستمر، وكذلك التأكيد على ضرورة إعادة النظر في نظام معلومات المحاسبة الإدارية من حيث مدى توافقه عمليا مع عملية دعم القرار في ظل الظروف الراهنة، والتأكيد على ضرورة تطوير أدواته بما يكفل تحقيق هذا التوافق، وقد تمثلت فروض الدراسة من الأول إلى الخامس في العلاقة بين العوامل المرتبطة بالتحول الرقمي وتكنولوجيا المعلومات والمتمثلة في (إعادة استخدام المعرفة المكتسبة، نمذجة أنظمة التصنيع، هندسة المعلومات المتكاملة، تصميم شبكة خلق القيمة، نماذج المحاكاة) ونجاح عمليات التحسين المستمر، وتمثلت فروض الدراسة من السادس إلى العاشر في العلاقة بين العوامل المحددة لكفاءة المحاسب الإداري وهى (تدريب المحاسب الإداري، تحفيز وتشجيع المحاسب الإداري، تمكين المحاسب الإداري، دقة تحديد المهارات الأساسية المطلوبة لوظيفة المحاسب الإداري، جودة تحديد معايير ومؤشرات تقييم الأداء ونظم المكافأة للمحاسب الإداري) ونجاح عمليات التحسين المستمر، وبناء على الدراسة الميدانية التي أجراها الباحث على عينة الدراسة فقد تم رفض الفرض الأول والخاص بعلاقة إعادة استخدام المعرفة المكتسبة ونجاح عمليات التحسين المستمر، قبول الفروض من الثاني إلى الخامس والخاصة بالعلاقة بين (نمذجة أنظمة التصنيع، هندسة المعلومات المتكاملة، تصميم شبكة خلق القيمة، نماذج المحاكاة) ونجاح عمليات التحسين المستمر، وقبول الفروض من السادس إلى العاشر والخاصة بالعلاقة بين العوامل الخمسة التي حددها الباحث لكفاءة المحاسب الإداري ونجاح عمليات التحسين المستمر.