تأثير جائحة كورونا "كوفيد-19" على التعليم الزراعي الجامعي في مصر: دراسة حالة لجامعة الإسكندرية - الرسول، أحمد أبو اليزيد; شهاب، سامح محمد حسن; حافظ، إيمان يوسف (الجمعية المصرية للإقتصاد الزراعي, 2022)
استهدف البحث التعرف على أثر جائحة كورونا (كوفيد -19) على نظام التعليم الزراعي الجامعي في مصر. واستند البحث إلى بيانات ميدانية تم تجميعها من 684 طالبا من طلاب مرحلة البكالوريوس بكل من كلية الزراعة بالشاطبي وكلية الزراعة بسابا باشا بجامعة الإسكندرية، وبلغ عدد طلاب عينة الدراسة 444 طالبا بكلية الزراعة بالشاطبي، 240 طالبا بكلية الزراعة بسابا باشا. أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: (1) أظهرت النتائج أن التعليم عن بعد يقلل من قدرة تحصيل الطلبة للمواد الدراسية بالمقارنة بالتعليم المباشر، وهو ما يعني أفضلية أن يكون نظام التعليم هجين بين التعليم المباشر والتعليم Online. كما أشارت النتائج إلى أن التعليم عن بعد ساعد في التفاعل بين الطلبة والقائمين بالتدريس. (2) تبين أن الطلبة بعينة الدراسة وجدوا صعوبة عند الدخول لموقع المقرر الإلكتروني من داخل الجامعة حيث سرعة الإنترنت غير ملائمة ولكن لم تواجههم هذه المشكلة خارج الجامعة حيث السرعة تكون أكثر ملائمة، كما أن اللغة الإنجليزية مشكلة تواجه الطلبة عند استخدام الإنترنت. (3) أشارت نتائج الدراسة إلى وجود تقارب شديد بين طلبة عينة الدراسة بالكليتين، وإن كان هناك تفوقا لنسبة عوامل عينة طلبة كلية الزراعة بالشاطبي عن نظيرتها لعوامل عينة طلبة كلية الزراعة بسابا باشا، وقد أبرزت نتائج الدراسة أن التعليم الزراعي الجامعي عن بعد لا يمكن أن يحقق النتائج المرجوة، إضافة إلى الافتقار إلى التفاعل وجها لوجه مع القائمين بالتدريس. (4) توصي الدراسة بتقوية البنية التحتية لتكنولوجيا الاتصالات والمعلومات بالجامعة، تدريب الطلبة على استخدام المنصات التعليمية وتوفير الدعم الفني لتسهيل التعامل من خلالها، إتاحة خدمات الإنترنت للطلاب بالكليات بسرعة كافية There is no doubt that the spread of the Coronavirus (COVID-19) has significant effects on the university agricultural education system in Egypt. The study mainly aims to identify the impact of the Corona pandemic (Covid-19) on the university agricultural education system in Egypt. The research was based on field data collected through a questionnaire from undergraduate students at the level of academic years in both the faculties of agriculture in Shatby and the Faculty of Agriculture in Saba Basha at Alexandria university. The following is the most important results of the study: * The elements and factors were arranged according to their relative weight between the faculties of agriculture at El-Shatby and Saba Basha, and it was found that cooperation between peers comes in the first place, and in the second place the factor of interaction with the teaching staff, and in the third place the factor of knowledge and innovation, and in the fourth place the factor of the components of the education process and comes in the center Fifth is the factor of distance education problems and obstacles, and the factor of satisfaction and application comes in sixth place, and the factor of students' motives towards distance education comes in seventh and final place. * The results indicated that there is a strong convergence between the students of the study sample in the two colleges, although there is a superiority in the proportion of the factors of the sample of the students of the faculty of agriculture in Shatby than the factors of the sample of the students of the faculty of Agriculture in Saba Basha.
Keywords: التعليم الرقمي -- جائحة كورونا "كوفيد-19" -- التعليم الفني الزراعي -- جامعة الإسكندرية