The Effectiveness of Using Cartoon Films in Enhancing Primary School Pupils' EFL Writing Skills - تامر، منار علي أبو الحديد; سيف الدين، أحمد حسن; دياب، إيمان علي السيد (جامعة مدينة السادات - كلية التربية, 2021)
تناولت الدراسة الحالية تأثير استخدام أفلام الكرتون على تنمية مهارات الكتابة لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية في اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية. بلغ عدد المشاركين في الدراسة ٦٠ تلميذاً، تم اختيارهم عشوائياً من تلاميذ الصف الرابع الملتحقين بالمرحلة الابتدائية بمدرسة قومبانبة الابتدائية بإدارة السادات التعليمية بمحافظة المنوفية، وذلك خلال الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 2020-2021. تم تقسيم المشاركين إلى مجموعتين: التجريبية (۳۰) والضابطة (۳۰)، واعتمدت الدراسة على المنهج شبه التجريبي حيث تلقت المجموعة التجريبية مهارات الكتابة من خلال أفلام الكرتون بينما تلقت المجموعة الضابطة تعليمها بالطريقة التقليدية. تضمنت الأدوات قائمة مراجعة لمهارات الكتابة باللغة الإنجليزية كلغة أجنبية واختبار مهارات الكتابة. ولقد أظهرت النتائج الأثر الإيجابي لاستخدام أفلام الكرتون في تنمية مهارات الكتابة لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية. ومن ثم يبدو أن النتائج توفر أدلة كافية لدعم الفرضيات. حيث كان التغيير الذي حدث في أداء المهارات الكتابية للمجموعة التجريبية كما هو موضح طبقا لنتائج الاختبار البعدي أعلى من التغيير الذي حدث في نتائج الاختبار القبلي. وبذلك أوضحت الدراسة أن استخدام الأفلام الكرتونية أثر بشكل إيجابي على مهارات الكتابة لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية. The current study investigated the effectiveness of using cartoon films in developing primary school pupils' EFLwriting skills. The participants of the study comprised 60 pupils .They were drawn randomly from fourth year pupils enrolled in the primary stage, at Qombainyat primary school for boys and girls, EL Sadat Educational Directorate, Menouifa governorate ,during the first semester of the academic year 2020 2021. The participants were divided into two groups: experimental and control, 30 pupils each. After pre-testing, The experimental group received writing skills through cartoon films while the control group received regular instruction. Data were treated statistically. The results revealed that using cartoon films is effective in primary stage pupils' EFLwriting skills. Hence, the results seemed to provide adequate evidence to support the hypotheses. The change that occurred in the writing skills performance of the experimental group was higher than that of control group. Thus, it is recommended that the use of cartoon films be used in teaching writing skills to primary school pupils.
Keywords: أفلام الرسوم المتحركة -- مهارات الكتابة -- اللغة الإنجليزية -- المرحلة الابتدائية