صور الركن المادي لجريمة الإبادة الجماعية وفقاً لنظام روما الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية: الجرائم المرتكبة بحق الفلسطينيين نموذجاً - أبو ترابي، بشرى محمد حسن (قارة وليد, 2023)
تعتبر جرائم إبادة الجنس البشري من أشد الجرائم الدولية ضراوة، نظرا لما تشكله من تهديد للإنسان سواء في صحته أو حياته أو كرامته، كما أنها نوع من أنواع السادية، وتعتبر أحد صور الجرائم الدولية حديثة العهد على الصعيد الدولي، كونها لم تتبلور بشكلها الحالي إلا بعد الحرب العالمية الثانية، فقد نص لأول مره عليها في المبدأ السادس من مبادئ محاكمات نورمبرج، بحيث حددت الجرائم الدولية والتي كان من ضمنها جريمة الإبادة، وكان القرن العشرين شاهدا على مذابح ومجازر راح ضحيتها مئات الآلاف من الأرواح البشرية فكانت قديما حملات القتل الجماعي التي تعرض لها الأرمن في الحرب العالمية الأولى سببا في الاعتراف القانوني لها على أنها جريمة إبادة جماعية، كما أن إبادة اليهود الغجر السبب الرئيس الذي أدى إلى استحداث مصطلح جديد في القانون الدولي يدعى الإبادة الجماعية، حيث تم أخيرا حظر تلك الجريمة ووضع تعريف قانوني لها وكان على يد هيئه الأمم المتحدة حيث أبرمت اتفاقية الإبادة الجماعية عام 1948. وقد تناولت هذه الدراسة جريمة إبادة الجنس البشري على اعتبارها أحد الجرائم الدولية المعروفة وكذلك الجرائم ضد الإنسانية، نظرا لجسامتها وخطرها على الشعوب وتحديدا ما شهده التاريخ الفلسطيني من جرائم تصنف تحت جرائم الإبادة وذلك منذ عام 1948 ولغاية يومنا هذا، وحيث أن تلك الجرائم كان ولا زال ارتكابها لا يتم بفعل حوادث متفرقة أو معزولة عن بعضها البعض، بل تعتبر جزء من سياسة حكومية أو ممارسة واسعة من الفظائع التي يتم غض الطرف عنها أو التغاضي عنها من قبل السلطة أو الحكومة القائمة، وعليه وتحقيقا لتلك الغاية فقط تم تنظيم هذه الدراسة وتناولت ماهية جريمة الإبادة وتحديد أركانها كما تم التطرق للأفعال التي من شأن ارتكابها نشوء جريمة الإبادة الجماعية، وصولا إلى صور الركن المادي لجريمة الإبادة الجماعية، ومن ذلك مسألة الاستئصال المادي والقتل الفردي والمذابح الجماعية، وتطبيقات على تلك الصور في الجرائم التي ارتكبت على أرض فلسطين من قبل الاحتلال الإسرائيلي.
Keywords: المحاكم الجنائية الدولية -- جرائم الإبادة الجماعية -- الجرائم الدولية -- القضاء الجنائي