الدلالة المحورية في الحقل القرآني: دراسة موازنة بين القديم والحديث - الخطابي، رياض يونس (جامعة الموصل - كلية الآداب, 2023)
يهدف هذا البحث إلى بيان الدلالة المحورية في الحقل القرآني، منطلقا من المعنى المحوري عند من ألف في الدلالة القرآنية، موازنا بين ما جاء عند أصحاب كتب الوجوه والنظائر، متمثلا بما كتبه الحكيم الترمذي (ت 320ه) في كتابه: تحصيل نظائر القرآن، لأنه أول من وقف على الدلالة المحورية في كلمات القرآن من أصحاب الوجوه والنظائر، ثم عند أبي هلال العسكري (ت 395ه) في كتابه: الوجوه والنظائر، وعند ابن الجوزي (ت 597ه) في كتابه: نزهة الأعين النواظر للأمر ذاته، وبين ما جاء عند المحدثين في معجمات معاني ألفاظ القرآن من الكلام على الدلالة المحورية، متمثلا بما صنفه العلامة حسن المصطفوي (ت 1426ه)، في كتابه: التحقيق في كلمات القرآن الكريم، وما كتبه العلامة محمد حسن حسن جبل (ت 1436ه) بعنوان: المعجم الاشتقاقي المؤصل لألفاظ القرآن الكريم، والهدف من ذلك بيان الاتفاق والخلاف الحاصل في تعيين الدلالة المحورية، وطرق تحديدها في مناهجهم، وموافقتها لما جاء في القرآن وكلام العرب. This research aims to clarify the pivotal significance in the Quranic field, starting from the pivotal meaning in the Quranic significance, balancing what came from the books of "Al-Wajuh Wa Al-Nazair", represented by what was written by Al-Hakim Al-Tirmidhi (d. 320 AH) in his book: (Tahsil Nazayir Al-Quran), because he was the first to stand on the pivotal significance in the words of the Qur'an from the owners of faces and isotopes. Then, when Abu Hilal Al-Askari (d. 395 AH) in his book: (Alwujuh Wa Al-nazayir), and according to Ibn al-Jawzi (d. 597 AH) in his book: (Nuzhat euyun alnaazir), of the Same Matter, and when the modernists of speech on the pivotal significance, represented by what was classified by the scholar Hassan Al-Mustafawi (d. 1426 AH), in his book: (Altahqiq fi Kalimat Alquran Alkarim), and what was written by the scholar Muhammad Hassan Hassan Jabal (d. 1436 AH) entitled: (Alqamus aliashtiqaqiu likalimat alquran alkarim). The aim is to indicate the agreement and disagreement in determining the pivotal connotation, and the methods of determining it in their curricula, and its agreement with what was stated in the Qur'an and the words of the Arabs.
Keywords: القرآن الكريم -- الألفاظ القرآنية -- الدلالة المحورية