مقاربة نظرية لدور الإعلام في تنمية الوعي بالأمن ومحاربة أشكال الإرهاب - دومة، أسماء بلعالية (المجلة المصرية للعلوم الاجتماعية والسلوكية, 2023)
مما لا شك فيه أن وسائل الإعلام أصبحت اليوم تمثل سلطة لا يستهان بها، وليس من المبالغة القول إن لها السبق في التأثير على الحياة الإنسانية ككل، سواء فيما يخص الجانب الاجتماعي أو الثقافي أو الاقتصادي أو السياسي، فهي تتعدى كونها وسيلة لنقل المعلومات والانشغالات والأفكار والآراء إلى كونها محركا اجتماعيا تربويا وسياسيا. بالتالي؛ فإننا ولابد مجبرون على تقبلها كمؤسسات حتمية الوجود وبالغة الأهمية في التأسيس للحراك الاجتماعي والثقافي؛ بل الإنساني بشكل عام، وهذا ما يستدعي بالضرورة تسليط الضوء على مختلف جوانبها الوظيفية في المجتمع خاصة إذا تعلق الأمر بالقضايا الراهنة التي تتصل بالوعي الأمني ومحاربة أشكال العنف المنتشر في الوطن العربي اليوم وبالأخص أشكال الإرهاب، هذا الأخير الذي وجد له بيئة مناسبة مع اتجاه الإعلام نحو المجال الإلكتروني والرقمي ووجود قنوات اتصال فعالة، مثل مواقع التواصل الاجتماعي.