الكلفة الاقتصادية والاجتماعية للمواد الغذائية المستوردة في العراق: دراسة ميدانية على أطفال مدينة الموصل - داؤد، فائز محمد; البياتي، فراس عباس فاضل (جامعة الموصل - كلية الآداب, 2021)
يتناول البحث الكلفة الاقتصادية والاجتماعية للمواد الغذائية المستوردة في العراق، وكان الهدف من البحث هو التعرف على هذه الكلفة ومدى علاقتها وتأثيرها المباشر على أطفال مدينة الموصل كون أن اغلب المواد المستوردة تدخل إلى القطر دون معرفة فائدتها أو اضراراها؛ لأن فئة الأطفال هم الفئة الأضعف في المجتمع، وكانت عينة البحث مؤلفة من (50) فردا من أولياء أمور الأطفال، وقد اعتمد الباحث منهج المسح الاجتماعي بطريقة العينة العشوائية وكذلك استخدم الاستبانة أداة لجمع البيانات. وقد توصل البحث إلى أن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية وثيقة الصلة بينما ما معروض من بضائع ومواد غذائية في الأسواق وبين الأمراض التي كانت تصيب الأطفال. This research deals with the economic and social cost of imported food in Iraq. The aim of the research is to determine the cost, the relevance and the direct impact on children in Mosul, since most of imported food enter the country without knowing their advantages and disadvantages because children are the most vulnerable group in the society. The research sample consisted of 50 parents. The researcher adopted a randomized social survey and questionnaire as a method to collect the data. The research found that there is a statistically significant relationship between the goods and food in markets and the diseases that infect children.
Keywords: الكلفة الاقتصادية -- المواد الغذائية -- مرحلة الطفولة -- العراق