Back-Translation: A Strategy for Translation Quality Assessment - فتحي، سالم يحيى (آداب الرافدين, 2021)
تعد هذه الدراسة محاولة لاستخدام استراتيجية ترجمة الترجمة لتقويم الترجمات ما بين اللغة العربية والإنجليزية، وقد طبقت على أربعة نصوص إنجليزية تقنية وعلمية من مجلة نيوزويك مع الترجمات باللغة العربية المأخوذة من نسخة المجلة باللغة العربية، وأعيدت ترجمة النصوص باللغة العربية على يد ثلاثة مترجمين محترفين في قسم الترجمة في كلية الآداب في جامعة الموصل، وعوينت النصوص الإنجليزية الناتجة على ضوء النصوص الأصلية، وينصب تركيز المراجع في التحليل على الترجمات الأولى. ولقد توصل البحث إلى إمكانية إجراء الترجمة العكسية أو ترجمة الترجمة بين اللغتين العربية والإنجليزية وهذه الطريقة نافذة ومفيدة في تقويم ترجمات النصوص غير الأدبية، فضلا عن ذلك فقد وجد أن طريقة تبسيط النص قبيل ترجمته، وهي واقعة على عاتق المترجم الأول، مفيدة ومنيرة للذهن، ويظهر التحليل أن هناك العديد من أمثلة المكافئ بين النصوص الأصلية والمترجمة، ولقد أظهرت الدراسة أن المترجمين العكسيين أكثر كفاءة ومعرفة من المترجمين الأوائل.