السلوك العاطفي بين الزوجين: بحث ميداني في مدينة الموصل - كاظم، إبتهال عبدالجواد (جامعة الموصل - كلية الآداب, 2020)
يشكل الطابع التعريفي في السلوك صيغة التجاذب أو التنافر بين الأطراف التفاعلية، وبموجبه تتحدد هيئة السلوك في الممارسات الحياتية المختلفة. وفي إطار العلاقة بين الزوجين فإن لطبيعة السلوك العاطفي أهميته في رسم ملامح العلاقة الاجتماعية بينهما، كما أنه يتخذ أشكالا متعددة في إطار المواقف الاجتماعية المتنوعة. لقد هدف البحث إلى التعرف على طبيعة السلوك العاطفي بين الزوجين في إطار التفاعل الخاص بينهما، وبيان طبيعة ذلك السلوك في مجال التفاعل مع الأبناء والأهل. ولقد اعتمدت الباحثة منهج دراسة الحالة، وكان عدد الحالات (١٥) حالة، وبينت أبرز النتائج بأن السلوك العاطفي بين الزوجين لم يحظى بفاعلية عالية، كما اتضح أن للسلوك العاطفي أشكالا متنوعة تبعا لطبيعة الموقف الاجتماعي. وفي المجمل فإن الزوج/ ة يتولى إعادة الخلق النفسي والاجتماعي للآخر من خلال أسلوب التفاعل معه، ويمثل التصريح العاطفي إحياءا للذات النفسية والاجتماعية، إذ أن التعبيرات العاطفية التي يرسلها الزوج/ ة للطرف الآخر فإن سماعها أو رؤيتها والإحساس بها يعنى بتفتيت طاقة السكون أو النفور واستبدالها بطاقة التجدد والتجاذب. The declarative character of the conduct forms an attraction or disharmony between the interactive parties, under which the entity of conduct is determined in different life practices. In the context of the relationship between the spouses, the nature of the emotional behavior is important in shaping the social relationship between them, and it takes many forms in the context of various social attitudes. The aim of the research was to identify the nature of the emotional behavior between the spouses in the context of their own interaction, and to indicate the nature of that behavior in the field of interaction with children and parents. The study adopted a case study method, the number of cases (15), and showed the most notable results that the emotional behavior between the spouses did not have a high effectiveness, as it turns out that emotional behavior has different forms depending on the nature of the social situation.
Keywords: السلوك العاطفي -- العلاقات الزوجية -- مدينة الموصل