أثر استراتيجية التعلم معاً في تنمية التفاعل الاجتماعي لدى تلاميذ التربية الخاصة - إسحق، أمل أبلحد عبو (جامعة الموصل - كلية التربية الأساسية, 2024)
يهدف البحث إلى معرفة أثر استراتيجية التعلم معا في تنمية التفاعل الاجتماعي لدى تلاميذ التربية الخاصة، استخدمت الباحثة التصميم التجريبي ذا المجموعتين التجريبية والضابطة، واقتصرت عينة البحث على تلاميذ الصف الرابع الابتدائي (التربية الخاصة) في مركز محافظة نينوى/ الجانب الأيسر للعام الدراسي 2022 -2023، إذ تكونت عينة البحث من (16) تلميذا موزعين على مجموعتين (8) تلميذا في المجموعة التجريبية و(8) تلميذا في المجموعة الضابطة، واعدت الباحثة عددا من الخطط التدريسية، فضلا عن تبني مقياس التفاعل الاجتماعي لـــ إبراهيم 2011، وتأكدت من صدقه من خلال عرضه على مجموعة من المحكمين، فيما استخدمت طريقة أعادة الاختبار حيث بلغت قيمة الثبات (0,84) باستخدام معامل ارتباط بيرسون، وطبقت التجربة وبعد انتهائها أجرت الاختبارات على مجموعتي البحث، وبعد معالجة البيانات إحصائيا باستخدام اختبار (مان -وتني) واختبار ويلكوكسن، أظهرت النتائج وجود فروق ذوات دلالة إحصائية بين المجموعة التجريبية التي درست باستخدام استراتيجية التعلم معا والمجموعة الضابطة التي درست بالطريقة الاعتيادية في تنمية التفاعل الاجتماعي لمصلحة المجموعة التجريبية، عليه أوصت الباحثة بضرورة استخدام استراتيجية التعلم معا في تعليم تلاميذ التربية الخاصة واقترحت إجراء دراسة مماثلة للدراسة الحالية في مادة أخرى مثل القراءة. Current research aims at knowing effect of learning together strategy on developing social interaction among pupils of special education. researcher adopted empirical design of two groups (control and experimental). sample was 3rd primary class pupils with special needs at center of Nineveh city of the academic year 2022- 2023. Sample consisted of (16) pupils with (8) at experimental and likewise in control group. researcher made a number of teaching plans as well as tool of social interaction reliability was achieved via passing a panel of referees, and used re-test, stability was (0,82) using Pearson conjunction factor experiment took place and after that tests took place on the two groups. data were handled statistically using (Man- witney) and (Wilcox) tests results showed statistically significant differences between both groups in favor of experimental group in development of social interaction. thus researcher recommends necessity of adopting learning together strategy in teaching pupils of special needs and suggests making a similar study on other subject like reading.
Keywords: استراتيجية التعلم معاً -- التفاعل الاجتماعي -- التربية الخاصة -- طلبة المرحلة الابتدائية -- العراق