Spatial Analysis of Kuwait Street Networks - العطار، محمد أنور (مجلة العلوم الاجتماعية, 2024)
الهدف: نظرا لعدم توفر معلومات كافية عن وضع شبكة الشوارع في الدول النامية في الوقت الراهن، فإن الهدف الشامل لهذه الدراسة هو التحليل المكاني لشبكة الشوارع في دولة الكويت من ناحية مدى مشابهتها للنمط الشبكي، وكفاءة النقل، والاتصال باستخدام عدة مؤشرات من بينها، على سبيل المثال، مؤشر ترتيب التوجه، ودوران الشوارع، ومتوسط طول الشوارع، ومتوسط درجة التقاطع، ونسبة الطرق المسدودة، ونسبة التقاطعات الرباعية. المنهجية: تستخدم هذه الدراسة حزمة البايثون OSMnx التي تعمل على تحصيل ونمذجة وتحليل مستودع البيانات مفتوحة المصدر OpenStreetMap لتحليل البيئة المبنية في الكويت. وقد تم استكمال هذا التحليل بالمعلومات النوعية. النتائج: (1) يتجلى أدنى توجيه لشبكة الشوارع في المناطق الساحلية، فيما يرتفع التوجيه في المناطق السكنية النموذجية؛ (2) مقارنة بالمناطق السكنية، تتميز المناطق غير السكنية بشبكة شوارع ذات نسيج لا يتمتع بتفاصيل دقيقة، وباتصال أقل للتقاطعات، ودورانية أكثر للشوارع. الخاتمة: من خلال التعرف إلى هذه الخصائص، يمكن تطبيق تخطيط حضري أكثر استدامة في توسعة المنطقة المبنية في الكويت، بالإضافة إلى تقديم بيانات عن شبكة الشوارع لإجراء المزيد من الدراسات.