Spatial Analysis of Kuwait Street Networks - العطار، محمد أنور; بيكروفت، مارك; البناي، جاسم (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2024)
الهدف: نظرا لعدم توفر معلومات كافية عن وضع شبكة الشوارع في الدول النامية في الوقت الراهن، فإن الهدف الشامل لهذه الدراسة هو التحليل المكاني لشبكة الشوارع في دولة الكويت من ناحية مدى مشابهتها للنمط الشبكي، وكفاءة النقل، والاتصال باستخدام عدة مؤشرات من بينها، على سبيل المثال، مؤشر ترتيب التوجه، ودوران الشوارع، ومتوسط طول الشوارع، ومتوسط درجة التقاطع، ونسبة الطرق المسدودة، ونسبة التقاطعات الرباعية. المنهجية: تستخدم هذه الدراسة حزمة البايثون OSMnx التي تعمل على تحصيل ونمذجة وتحليل مستودع البيانات مفتوحة المصدر OpenStreetMap لتحليل البيئة المبنية في الكويت. وقد تم استكمال هذا التحليل بالمعلومات النوعية. النتائج: (1) يتجلى أدنى توجيه لشبكة الشوارع في المناطق الساحلية، فيما يرتفع التوجيه في المناطق السكنية النموذجية؛ (2) مقارنة بالمناطق السكنية، تتميز المناطق غير السكنية بشبكة شوارع ذات نسيج لا يتمتع بتفاصيل دقيقة، وباتصال أقل للتقاطعات، ودورانية أكثر للشوارع. الخاتمة: من خلال التعرف إلى هذه الخصائص، يمكن تطبيق تخطيط حضري أكثر استدامة في توسعة المنطقة المبنية في الكويت، بالإضافة إلى تقديم بيانات عن شبكة الشوارع لإجراء المزيد من الدراسات. Objective: Since only little is known about street networks (SNs) in developing countries, the overarching aim of this study is to spatially analyze Kuwait SN griddedness, transportation efficiency, and connectivity, using several indicators (i.e., orientation-order, street circuity, average street length, average node degree, proportion of dead-ends, and proportion of four-way intersections). Methodology: This work utilizes the python package OSMnx which obtains, models, and analyzes the open sourced data repository OpenStreetMap to analyze the Kuwait built environment. This analysis has been complemented with qualitative information. Results: the key findings are: (I) orientation-order is lowest in some of the coastal areas and high in some modular residential areas; (II) Furthermore, compared to residential areas, non residential areas have coarse-grained SNs, lower intersections connectivity and higher street circuity. Conclusion: Through acknowledging these features, more sustainable urban planning can be undertaken for expanding the built area in Kuwait. Further, the obtained data was made available for conducting further studies.
Keywords: النمط الشبكي -- شبكة الشوارع -- التوزيع السكاني -- التوزيع الجعرافي -- التخطيط العمراني -- الكويت