دور الميكانيزمات الداخلية لحوكمة الشركات في تحسين الأداء الاجتماعي في المؤسسات الاقتصادية الجزائرية: دراسة حالة شركة CILAS للإسمنت بجمورة - بسكرة - سكر، فتيحة; عديسة، شهرة (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير, 2024)
هدفت الدراسة إلى إبراز دور الميكانيزمات الداخلية لحوكمة الشركات في تحسين الأداء الاجتماعي في شركة CILAS للإسمنت بجمورة ولاية بسكرة، ولتحقيق هذا الهدف تم تصميم استبيان يشتمل على مجموعة من الأسئلة التي تغطي محاور الدراسة، حيث تم توزيعه على عينة عشوائية شملت رؤساء مصالح ومراجعين داخليين وموظفي الشركة. ومن خلال تحليل نتائج الاستبيان عبر برنامج Spss 22 توصلت الدراسة إلى جملة من النتائج أهمها وجود أثر لآليتي مجلس الإدارة والإفصاح على الأداء الاجتماعي، في حين لم يكن لآلية المراجعة الداخلية أي أثر على الأداء الاجتماعي في الشركة محل الدراسة. The study aimed to highlight the role of internal mechanisms of corporate governance in improving social performance in CILAS Cement Company in Jamourah Biskra, To achieve this goal, a questionnaire was designed that included a set of questions covering the study axes, as it was distributed to a random sample that included heads of departments, internal auditors, and employees of the company. By analyzing the results of the questionnaire through the 22 Spss program, the study reached a number of results, the most important of which is the presence of an impact of the mechanisms of the board of directors and disclosure on social performance, while the internal audit mechanism had no impact on the social performance of the company under study.
Keywords: نظام الحوكمة -- الأداء المؤسسي -- الميزة التنافسية -- شركات الإسمنت -- الجزائر