دور السمسار ومسؤوليته في عقود السمسرة التجارية في النظام السعودي - الرحيلي، حسن بن غازي بن ناجم (مجلة جامعة أم القرى لعلوم الشريعة والدراسات الاسلامية, 2024)
مع توسع التجارة والأنشطة الاقتصادية وانتشارها في هذا العصر، يؤدي عقد السمسرة دورا مهما في تداول الثروات وتبادل السلع والخدمات في مختلف المجالات التجارية والصناعية وغيرها، ويكتسب المحترف لهذا العمل صفة التاجر سواء كان شخصا طبيعيا أم شخصا اعتباريا، ولا زالت الحاجة إلى السماسرة والوسطاء في تزايد مستمر لما لديهم من مهارات وخبرات في السعي إلى تقريب وجهات النظر وتقريب الفجوة بين المتعاقدين وتسهيل سبل إبرام الصفقات، وبهذا يظهر أثر دور السمسار على الحياة التجارية والاقتصادية ومدى الحاجة لتطوير القوانين المنظمة لأعمالهم خصوصا مع الغموض الموجود في تنظيم هذا الموضوع، ومن هذا المنطلق جاء هذا البحث لدراسة دور السمسار ومسؤوليته باتباع أسلوب المنهج الوصفي المقارن والتحليلي، عبر خطة مكونة من ثلاثة مباحث تمثلت في بحث دور السمسار ومسؤوليته في أداء مهام أعمال عقد السمسرة، وحفظ الوثائق وضمان التنفيذ، وامتناعه عن الممارسات المحظورة، وصولا إلى أهم نتائج البحث وتوصياته، التي منها التوصية بتوحيد إجراءات السمسرة والوساطة العقارية والمواءمة بين مشروع نظام المعاملات التجارية ونظام الوساطة العقارية، والتوصية بإنشاء مركز خاص بالوساطة التجارية يتمتع بالاستقلالية والشخصية الاعتبارية، والتوصية بإضافة بعض المواد المهمة.