التحكيم ونزاعات الشغل الجماعية في التشريع التونسي - بن خليفة، مهدي (المحلل القانوني, 2024)
يتبوأ التحكيم مكانة بارزة كأحد أهم وسائل حسم منازعات التجارة الدولية والمحلية على حد السواء، وأصبح الالتجاء إليه الطريقة الفضلى لفض النزعات وذلك ربحا للوقت وتجنبا لسلبيات القضاء. وقد عرف التحكيم تكريسا تشريعيا منذ صدور مجلة المرافعات المدنية والتجارية سنة 1959 أين خص المشرع التونسي الجزء السابع من المجلة لتنظيم التحكيم الداخلي، ثم اختار تنظيم التحكيم بأكثر دقة وعناية وذلك حتى يساير التحولات العميقة التي شهدها عالم الأعمال فقام بإصدار مجلة التحكيم سنة 1993. أما في مجال النزاعات الشغلية الجماعية فقد وقع تنظيم التحكيم منذ صدور مجلة الشغل سنة 1966، وهذا دليل واضح على المكانة البارزة التي يلعبها التحكيم في المجال الاجتماعي. لكن بالرغم من التنظيم المحكم والميسر في نفس الوقت لنظام التحكيم في المادة الشغلية إلا أنه لم يلق ترحابا من الأطراف المتنازعة وبقي إلى اليوم نظاما مهجورا.