أثر العوامل الديموغرافية لسكان المناطق الساخنة على مستويات الجريمة في دولة الأمارات العربية المتحدة: دراسة إمارة الشارقة أنموذجاً - بيات، سعود محمد (مجلة الآداب, 2024)
تهدف الدراسة إلى التعرف على مفهوم الجريمة والمناطق الساخنة، والتعرف على تصنيف الجرائم في دولة الإمارات العربية وما تأثيرها على مجتمع إمارة الشارقة. وبيان طبيعة العلاقة بين الجريمة والمناطق الساخنة، وما الأخطار التي تمثلها على المجتمع وتقديم النتائج والحلول والمقترحات التي تمكن الأجهزة الأمنية والقيادة العامة لشرطة الشارقة من العمل للسيطرة على المناطق الساخنة، ووقاية المجتمع منها. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استعمال المنهج الوصفي التحليلي، باستعمال الاستبانة بوصفها أداة للدراسة. وتتكون من (۳۹) فقرة موزعة على أربعة محاور. وتتكون عينة الدراسة من (٥٠٧) أشخاص تم اختيارهم بالطريقة العرضية غير الاحتمالية. وأظهرت النتائج وجود تأثير واضح للمتغيرات الشخصية والمتمثلة بمنطقة السكن، وطبيعة التواجد، والجنس، والجنسية على محاور الدراسة الأربعة: الشعور بالأمن، وخطورة الجريمة، والأثر على الأعمال، وسبل التصدي للجرائم.