تقويم معايير التعليم العالي المهني في جامعة أربيل التقنية في ضوء معايير التقويم المهني الأوروبية - خليل، عدنان فاضل (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2024)
الهدف من هذه الدراسة هو تحديد مدى تحقيق جامعة أربيل التقنية للمعايير المهنية الأوروبية في مجالات المعرفة والمهارات والمسؤولية والاستقلالية. كما تهدف إلى معرفة مدى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تحقيق المعايير المهنية بين متغيرات الدراسة بين المدرسين والطلاب في جميع المجالات، وبين الذكور والإناث. يتكون مجتمع الدراسة من عدد من المؤسسات التعليمية في جامعة أربيل التقنية في إقليم كردستان العراق التابعة لوزارة التعليم العالي في الإقليم وعددها (٦) كليات و(٦) معاهد أما المجتمع الخاص بأعضاء هيئة التدريس في جامعة أربيل، فتكون من (٦٦٣) تدريسي، و(١٤٩٨٠) طالب وطالبة، أما عينة المؤسسات فشملت (كليتين ومعهد) وعينة أعضاء هيئة التدريس والطلبة فكانت (90) تدريسي و(260) طالب وطالبة، اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي والمقارن كمنهج للبحث واستخدمت الاستبيان كأداة للبحث. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج، منها أن جامعة أربيل التقنية وكلية سوران التقنية ليست في مستوى مقبول وفي مستوى يمكن أن ينافس الجامعات الأوروبية. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متغيرات المدرسين والطلبة كما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متغيرات الجنس بين المجموعات وداخلها، مثل الذكور والإناث. ومن أجل النهوض بواقع التعليم المهني العالي، قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات والمقترحات مثل التطرق إلى إعادة النظر في فلسفة التعليم المهني بشكل عام والتعليم المهني العالي بشكل خاص، إضافة إلى توفير الدعم المالي والمادي للتعليم المهني العالي في جامعات إقليم كردستان العراق.