غزوة حنين في كتب التفسير: دراسة تحليلية - الشمري، حنان شهاب أحمد (مجلة مركز بابل للدراسات الإنسانية, 2024)
تعد كتب التفسير أداة من أدوات وأساسيات البحث والتوثيق التاريخي الديني، فهي بعرضها للحدث بسياق الدين تساهم في فهم وتحليل مفاصله بشكل متكامل من خلال توفير البيئة التاريخية لنشأة الحدث وإخضاعه للعرض بجوانبه الكاملة فهي تقدم تفسيرا دينيا وتاريخيا، وغزوة حنين واحدة من ابرز الغزوات الإسلامية واعظمها التي تناولتها كتب التفسير لأهميتها الكبيرة التي تجلت فيها قدرة رسولنا الأعظم (صلى الله عليه واله وسلم)، في إدارة المواقف والأزمات المفاجئة وإدارة سير الحدث لصالح الإسلام ودولتهم الناشئة آنذاك، إذ كانت تحديا هاما لقوة الإيمان والثبات لدى جيش المسلمين وانتصارهم ورغم التحديات التي واجهوها، عرضت كتب التفسير الغزوة وأحداثها عرضا متكامل الأبعاد والجوانب بدء من تحرك الجيوش المشركين واستعداهم كما عرضت لنواياهم المسبقة، ودور التوجيه الإلهي للرسول الأكرم للتحرك كما سلطت الضوء علة دروس وعبر عدت مثالا تحتذي به البشرية للصبر والثبات فضلا عما تركته من آثار عظيمة حصدها المسلمون لاسيما سياسيا من خلال استعادتهم لمكانتهم في مكة بعد أن هاجروا منها لنصرة دينهم ونبيهم جاءت حنين معززة مكانتهم بين القبائل وأعادت الممتلكات المنهوبة إلى المسلمين بعد استعادة مكة، مما أسهم في تحسين ظروفهم الاقتصادية، ولعل الأثر النفسي مثل اكبر درس في هذه الغزوة من خلال استشعارهم بقوتهم وعزيمتهم بعد أن تلاشت أمال النصر بسب الغرور المفرط إلا أن عزيمة الرسول وقيادته وإيمانه العميق بالنصر الإلهي الموعود وان وحدتهم وثباتهم وازر بعضهم بعضا سببا لتحقيق دولة إسلامية شامخة زادهم امل وقوة لتحقيق النصر في ساحات المعركة. كانت غزوة حنين مثال حي للمؤمنين عن أهمية الثقة بالله والعمل والتخطيط وترك الغرور والمفاخرة لنيل النصر العظيم الصبر عند مواجهة التحديات والأزمات التي تعصف بالمؤمنين أحيانا لنيل العليا والكرامة.