درجة توافر متطلبات تطبيق مهارات إدارة الأزمات لدى مديري المدارس في محافظة مسقط بسلطنة عمان - العزرية، ابتسام بنت سالم (المجلة التربوية الأردنية, 2024)
هدفت الدراسة إلى تعرف درجة توافر متطلبات تطبيق مهارات إدارة الأزمات لدى مديري المدارس في محافظة مسقط بسلطنة عُمان. تم استخدام المنهج الوصفي لتطبيق هذه الدراسة من خلال استبانة تكونت من (45) فقرة موزعة على (خمسة) مجالات طبقت على عينة بلغت (62) مديرا ومديرة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية. وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها أن المتوسطات الحسابية لدرجة توافر متطلبات تطبيق مهارات إدارة الأزمات جاءت بتقديرات كبيرة، وجاء في الرتبة الأولى المجال المتعلق بمهارات مواجهة الأزمات عند وقوعها تلاه المجال المتعلق بمهارات الاستفادة من الأزمات بعد وقوعها، وفي الرتبة الأخيرة المجال المتعلق بمهارات الوقاية من الأزمات. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في جميع المجالات تبعا لمتغيري الجنس والمرحلة التعليمية. واقترحت الدراسة عددا من الآليات لتطوير مهارات إدارة الأزمات لدى مديري المدارس منها زيادة عدد الورش والبرامج التدريبية المتخصصة في إدارة الأزمات مع التركيز على أمثلة واقعية وتطبيقات عملية، وتنفيذ برامج تدريبية على كيفية الوقاية من الأزمات.