تأثير السعر والموقف البيئي على النية الشرائية للمستهلك: دراسة ميدانية - عبدالهادي، السيد إبراهيم; عطية، سماء طاهر مرسي; الطبال، عبدالله عبدالله أحمد Altabbal, Abdullah Abdullah Ahmed (جامعة السويس - كلية التجارة, 2022)
تناولت هذه الدراسة توضيح العلاقة المباشرة بين متغيرات الدراسة وهي مدي تأثير التغليف الأخضر بأبعاده، السعر، جودة المنتج، إعادة التدوير، الموقف الإيجابي لدي البيئة، المشرعون، على النية الشرائية للمستهلك، وذلك بالتطبيق على محافظة السويس بجمهورية مصر العربية، وقد تم تصميم قائمة استقصاء لذلك الغرض، وتم تحديد عينة حجمها ٣٨٦ مفردة وهي عينة عشوائية ميسرة وبعد توزيع قوائم الاستقصاء تم استرداد 325 استمارة صالحة للاختبار وتم استخدام برنامج الحزم الإحصائية Spss ومعامل ألفا كرونباخ لقياس صدق وثبات الاستبانة. وتوصلت الدراسة بعد التحليل الإحصائي إلى أن هناك علاقة تأثير معنوية إيجابية بين أبعاد التغليف الأخضر مجتمعة، السعر، جودة المنتج، إعادة التدوير، الموقف الإيجابي لدي البيئة، المشرعون، على النية الشرائية للمستهلك. أن هناك اختلاف في التأثير بين أبعاد التغليف الأخضر والنية الشرائية للمستهلك، تتمثل في أبعاد إعادة التدوير والموقف الإيجابي لدي البيئة وجودة المنتج هما الأعلى تأثيرا ليأتي بعد الموقف الإيجابي للبيئة أكثر الأبعاد تأثيرا كما أتي السعر والمشرعون أن تأثيرا من باقي الأبعاد وعلى ذلك يصبح قبول فروض الدراسة، أن هناك علاقة تأثير إيجابية لعناصر التغليف الأخضر. وعلى ذلك فقد أوصت الدراسة المستهلكين والمنتجين بضرورة الزيادة من المنتجات الخضراء والمنتجات ذات التغليف الأخضر خصوصا لما في ذلك من فائدة للمستهلكين والشركات، وأوصت أيضا بضرورة زيادة الدور الحكومي، وضرورة أيضا زيادة الدراسات في هذا المجال لما فيه من فائد للمستهلك والشركات والمجتمع عموما. This study dealt with clarifying the direct relationship between the variables of the study, which is the extent of the impact of green packaging with its dimensions, price, product quality, recycling, the positive attitude of the environment, legislators, on the purchasing intention of the consumer, Applying to Suez Governorate in the Arab Republic of Egypt, a survey list was designed for that purpose, and a sample size of 386 individuals was identified, which is a soft random sample. The stability of the questionnaire, and the use of the correlation coefficient to determine the extent of the strength and direction of the relationship between the variables, multiple regression, gradual, arithmetic mean, and standard deviation. The study concluded, after statistical analysis, that there is a significant positive impact relationship between the dimensions of green packaging combined, price, product quality, recycling, the positive attitude of the environment, legislators, on the purchasing intention of the consumer. It also concluded that there is a difference in the impact between the dimensions of green packaging, so that the positive attitude to the environment is the highest influencing among the rest of the dimensions, and comes after it in influencing the quality of the product, then recycling, and then comes the dimensions of price and legislators less influential than the rest of the dimensions, and accordingly there is a positive influence relationship for the elements Green packaging, thus accepting the study assignments. Accordingly, the study recommended to consumers and producers the need to increase the number of green products and green packaging products, especially because of its benefit to consumers and companies.
Keywords: الوعي البيئي -- المنتجات الخضراء -- جودة المنتجات -- الأسواق المصرية