نموذج عادل محمد التصنيفي والتشخيصي لاضطراب طيف التوحد - محمد، عادل عبدالله (المؤسسة العربية للتعليم والتدريب والتكنولوجيا, 2024)
شهد اضطراب طيف التوحد تطورات كثيرة في تشخيصه منذ اكتشاف اضطراب التوحد وظهوره في دليل التشخيص حتى ظهور الدليل التشخيصي الخامس DSM-V (2013) والمراجعة النصية لذلك الدليل في مارس DSM-V-TR 2022 ليظهر مصطلح "اضطراب طيف التوحد" بما عليه من مآخذ عديدة. وقد أظهرت الممارسة العملية لمحكات تشخيص اضطراب طيف التوحد كما وردت في الإصدار الخامس من دليل التشخيص ومراجعته النصية إلى جانب التصنيف الدولي الحادي عشر للاضطرابات والذي بدأ العمل به منذ يناير ICD-11 (2022) أن هناك مجموعة غير قليلة من المآخذ والملاحظات التي تشوب تناول هذا الاضطراب وتشخيصه بالطريقة التي أوردها الدليل. فظهرت الحاجة إلى وجود نموذج تصنيفي جديد للاضطراب يهدف إلى تفادي تلك المآخذ، ويتم من خلاله تناول الاضطراب بشكل صحيح يسهم في تشخيصه وتقييمه الصادق، واختيار أو إعداد برامج التدخل المناسبة التي تعمل على الحد من شدة أعراضه، وتعديل سلوك من يعانون منه. ولذلك فقد اتخذ النموذج التصنيفي الجديد من الواقع منطلقات له، ووضع ركائز يقوم عليها لتجنب تلك المأخذ، وتم تقديم عدة فرضيات ينطلق منها. كما تم تحديد الشكل العام لفئة الاضطرابات التي يتناولها هذا النموذج الجديد، وتحديد الملامح المميزة له، وتقديم محكات التشخيص الخاصة بفئات تلك الاضطرابات التي يتضمنها، وتحديد عدد من الملامح التشخيصية المميزة لها بشكل عام والتي يكون من شأنها أن تسهم في الوصول إلى تشخيص دقيق لها. وانتهت هذه الورقة البحثية إلى أن هذا النموذج التصنيفي الجديد بكل عناصره يمثل أسلوبا جديدا في تناول اضطراب طيف التوحد من خلال تقديمه بمفهوم جديد، ويسهم في التغلب على أوجه القصور التي نتجت عن الأسلوب الحالي الذي يتم من خلاله تناول هذا الاضطراب كما ورد في دليل التشخيص. Since it was discovered in 1943, diagnosis of autism has been changed many times. In DSM-V and DSM-V-TR an outcome of a merge process of all ASDs into just one ambiguous entity called autism spectrum disorder ASD has appeared although there are four separate and distinct entities in reality as reflected by practice. This ambiguous entity has led to a wrong diagnosis as all ASDs were removed and the new diagnosis never reflects any one of them. As a result of adopting a complex reformulated version of a DSM- IV autism diagnosis for ASD, all ASDs appeared the same in a mistaken, illogical and non- scientific way. No theoretical framework for ASD is available, the idea of spectrum has been destroyed, low and high functioning autism types have been fused together illogically and it becomes a problem for specialists to intervene. Adel Mohammed model avoids all these mistakes and presents a better outlet for parents, specialists and researchers to follow the correct way to diagnose and modify children`s behavior by either choosing the suitable ready- made program or developing a new one.
Keywords: الاضطرابات النفسية -- طيف التوحد -- العلاج النفسي