درجة فاعلية إدارة الأزمات لدى المشرفين التربويين داخل الخط الأخضر في ظل جائحة كورونا وعلاقتها بالرضا الوظيفي لدى المعلمين - قشقوش، منى عدنان (المجلة التربوية الأردنية, 2024)
هدفت الدراسة تعرف العلاقة بين درجة فاعلية إدارة الأزمات لدى المشرفين التربويين داخل الخط الأخضر في ظل جائحة كورونا والرضا الوظيفي لدى المعلمين. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي الارتباطي، واستبانتين، إحداهما لقياس درجة فاعلية إدارة الأزمات لدى المشرفين التربويين، والثانية لقياس مستوى الرضا الوظيفي لدى المعلمين، وتكونت العينة من (415) فردا في مدارس الوسط العربي في منطقة المثلث داخل الخط الأخضر، توزعوا إلى (68) مشرفا، و(43) مديرا، و(304) معلمين ومعلمات، تم اختيارهم بطريقتي الحصر الشامل والعشوائية. أظهرت النتائج أن درجة فاعلية إدارة الأزمات جاءت متوسطة، وأن مستوى الرضا الوظيفي جاء متوسطا، ووجود علاقة ارتباطية موجبة بين درجة فاعلية إدارة الأزمات لدى المشرفين التربويين ومستوى الرضا الوظيفي لدى المعلمين. أوصت الدراسة بتوفير آليات تمكن المشرفين من متابعة سير أداء المعلمين في التعلم عن بعد، وحفز الكوادر المدرسية على ضرورة تبادل الخبرات فيما يتعلق بالتعليم الإلكتروني.