واقع استخدام المختبرات الافتراضية في التدريس بالجامعة الأردنية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس - أبو ربع، جهاد عبدالله عودة (المجلة التربوية الأردنية, 2024)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى واقع استخدام المختبرات الافتراضية في التدريس بالجامعة الأردنية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، وأثر متغيرات كل من: الكلية، والرتبة الأكاديمية، والجنس، وسنوات الخبرة لأعضاء هيئة التدريس على واقع استخدامهم للمختبرات الافتراضية في التدريس. وتكون مجتمع الدراسة وعينتها من جميع أعضاء هيئة التدريس الذين يدرسون مساقات عملية في كليتي الهندسة والعلوم في الجامعة الأردنية. وللإجابة عن أسئلة الدراسة جرى تطوير استبانة مكونة من (23) فقرة، تم توزيعها بعد التحقق من صدقها وثباتها. وبينت النتائج أن الدرجة الكلية لواقع استخدام المختبرات الافتراضية في التدريس كانت متوسطة. كما أشارت إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لتقديرات أفراد عينة الدراسة تعزى لمتغيرات: الكلية، والرتبة الأكاديمية، والجنس، وسنوات الخبرة.