ارسل ملاحظاتك

ارسل ملاحظاتك لنا









فعالية برنامج مقترح قائم على الأنشطة المسرحية في تنمية الأداء المسرحي والتفكير الإيجابي وبقاء أثر التعلم لدى التلاميذ المتأخرين دراسياً بالحلقة الثانية من التعليم الأساسي

المصدر: المجلة الدولية لبحوث الإعلام والاتصالات
الناشر: جمعية تكنولوجيا البحث العلمي والفنون
المؤلف الرئيسي: بدوي، أسماء عمر سعيد محمد (مؤلف)
مؤلفين آخرين: سعيد، محمد السيد أحمد (م. مشارك) , واصف، سوزان عبدالملك (م. مشارك) , الشناوي، ميادة مجدي محمود السعيد (م. مشارك)
المجلد/العدد: مج3, ع9
محكمة: نعم
الدولة: مصر
التاريخ الميلادي: 2023
الشهر: سبتمبر
الصفحات: 49 - 102
ISSN: 2812-4812
رقم MD: 1491521
نوع المحتوى: بحوث ومقالات
اللغة: العربية
قواعد المعلومات: HumanIndex
مواضيع:
كلمات المؤلف المفتاحية:
الأنشطة المسرحية | الأداء المسرحي | التفكير الإيجابي | بقاء أثر التعلم
رابط المحتوى:
صورة الغلاف QR قانون

عدد مرات التحميل

10

حفظ في:
المستخلص: يهدف البحث الحالي إلى إعداد برنامج مقترح قائم على الأنشطة المسرحية في تنمية الأداء المسرحي والتفكير الإيجابي وبقاء أثر التعلم لدى التلاميذ المتأخرين دراسياً بالحلقة الثانية من التعليم الأساسي، ولتحقيق الهدف تم إعداد قائمة بمهارات الأداء المسرحي الواجب توافرها لدى التلاميذ المتأخرين دراسياً، وإعداد برنامج مقترح قائم على الأنشطة المسرحية، واستخدمت الباحثة في بحثها الأدوات الآتية: اختبار التحصيل (إعداد الباحثة) ، وبطاقة ملاحظة (إعداد الباحثة)، ومقياس التفكير الإيجابي (إعداد الباحثة)، وتم تطبيق البحث على عينة من تلاميذ الحلقة الثانية من التعليم الأساسي المتأخرين دراسياً مقسمة إلى مجموعتين إحداهما تجريبية وعددها (۳۰) تلميذاً بالحلقة الثانية من التعليم الأساسي بمدرسة منشأة الإخوة الإعدادية، وعينة ضابطة وعددها (۳۰) تلميذاً بالحلقة الثانية من التعليم الأساسي بمدرسة الشهيد سيف النصر الإعدادية، وتم تطبيق البحث خلال الفصل الدراسي الثاني (۲۰۲۳- ٢٠٢٤م). وتوصل البحث إلى فعالية البرنامج المقترح القائم على الأنشطة المسرحية في تنمية الأداء المسرحي والتفكير الإيجابي وبقاء أثر التعلم لدى التلاميذ المتأخرين دراسياً بالحلقة الثانية من التعليم الأساسي، بالإضافة إلى وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى دلالة (≤0.05) بين متوسطات درجات تلاميذ المجموعتين: الضابطة، والتجريبية في التطبيق البعدي للاختبار التحصيلي لصالح تلاميذ المجموعة التجريبية، وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى دلالة (≤0.05) بين متوسطات درجات تلاميذ المجموعتين: الضابطة، والتجريبية في التطبيق البعدي لبطاقة ملاحظة الأنشطة المسرحية لصالح تلاميذ المجموعة التجريبية، وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى دلالة (≤0.05) بين متوسطات درجات تلاميذ المجموعتين: الضابطة، والتجريبية في التطبيق البعدي لمقياس التفكير الإيجابي لصالح تلاميذ المجموعة التجريبية، وفى النهاية قدم البحث عدداً من التوصيات مستمدة من النتائج التي تم التوصل إليها.

ISSN: 2812-4812