ملامح من شجاعة شعب غزة في العصرين اليوناني الروماني - شاهين، إيمان طه عبده طه (المجلس العربي للآثاريين العرب, 2023)
يتحدث هذا البحث عن مظاهر وفاء وشجاعة مدينة "غزة" في العصر القديم أمام أي معتد أو غاز جديد في العصرين اليوناني الروماني حيث يتناول البحث صورا ونماذجا فريدة لتلك الشجاعة التي يتمتع بها شعب غزة عبر العصور المختلفة منها صمود أهل غزة للغزو الفارسي مع نهاية القرن السادس ق.م. وكذلك صمود أهل غزة أمام غزو "الإسكندر الأكبر" والملك السليوقى "أنطيوخوس الثالث" ووفائهم الشديد للبطالمة إبان الحرب السورية الخامسة في ربيع عام ۲۰١ ق.م. كما نرى محورا آخرا لتلك الشجاعة والتي تتمثل في مقاومة أهل غزة الشديدة لبنى إسرائيل منذ بدء دخولهم أرض كنعان وقد استمر هذا العداء وتلك المقاومة خلال ثورة وحكم المكابيين في فلسطين (١٤٠- ٦٣ ق.م.) وكذلك خلال الثورات اليهودية الثلاثة ضد الرومان في القرنين الأول والثاني الميلادي مما أدى في النهاية إلى قيام الرومان بتحويل غزة إلى حامية عسكرية رومانية في القرن الثالث الميلادي لمنع عدوان اليهود مرة أخرى على سوريا وفلسطين. This research talks about the manifestations of loyalty and courage of the city of "Gaza" in the ancient era in front of any aggressor or new invader in the Greco Roman eras. BC As well as the steadfastness of the people of Gaza before the invasion of "Alexander the Great" and the Seleucid king "Antiochus III" and their strong loyalty to the Ptolemies during the fifth Syrian war in the spring of 201 BC. We also see another axis of that courage, which is represented in the fierce resistance of the people of Gaza to the Children of Israel since their entry into the land of Canaan. This hostility and that resistance continued during the revolution and rule of the Maccabees in Palestine (140-63 BC), as well as during the three Jewish revolts against the Romans in the first and second centuries. AD, which eventually led to the Romans turning Gaza into a Roman military garrison in the third century AD to prevent the Jews from attacking Syria and Palestine again.
Keywords: الغزو الفارسي -- الاحتلال الصهيوني -- الاتفاقيات الدولية -- فلسطين