مادة "قتل" في القرآن الكريم: دراسة دلالية - علاوي، عادل صالح (مجلة القادسية في الآداب والعلوم التربوية, 2023)
جاء هذا البحث ليكشف الأبعاد الدلالية لمادة (قتل) في القرآن الكريم باشتقاقاتها المختلفة فقد جعل الله القرآن الكريم معجزة خالدة إلى أن يرث الله الأرض ومن عليها، ومن معجزاته أن أودع الله فيه للفظ الواحد دلالات متعددة، فتوسعت بذاك دلالاته، وصار اللفظ الواحد يحمل معاني عدة، تستبين وتتضح بحسب السياق والمقام، وقد قمت بدراسة (قتل) وما اشتق منها من أفعال وأسماء، وبيان دلالاتها المختلفة ومشتقاتها في القرآن الكريم دراسة دلاليه فقد وجدت من مشتقاته في القرآن الكريم الفعل الماضي والمضارع والأمر والمصدر من الأسماء.