التصوير المساحي الفوتوغرافي التحتمائى "الفوتوجرامترى": نموذج رقمي ثلاثي الأبعاد لدراسة الموقع الأثري المغمور تحت الماء لفنار الإسكندرية القديم بجوار قلعة قايتباى - السيد، محمد السيد محمد (حولية اتحاد الآثاريين العرب: دراسات في آثار الوطن العربي, 2021)
يعد التصوير المساحي الفوتوغرافي التحتمائى (الفوتوجراميترى) أحد التقنيات الجديدة في مجال الآثار الغارقة في مصر، حيث تم تطبيقه لأول مرة على الموقع الأثري المغمور تحت الماء والمعروف باسم موقع فنار الإسكندرية القديم الذي كان يقع على الطرف الشرقي لجزيرة فاروس القديمة بجوار قلعة قايتباي من الجهة الشرقية على عمق يتراوح بين ٢ إلى 9 أمتار. وفي عام 2009/2010 م، قام المركز الفرنسي للدراسات السكندرية CEAlex بوضع برنامجا لجمع بيانات باستخدام تقنية المساحة التصويرية (الفوتوجراميترى) لعمل نموذج للقطع الأثرية المكسورة، كالأعمدة وبعض التماثيل، ومحاولة إعادة تجميعها باستخدام الواقع الافتراضي في شكل نموذج رقمي ثلاثي الأبعاد. ولكن في عام ۲۰۱۳ م وبداية عام ٢٠١٤ م، وبدعم من مؤسسة هونور فروست Honor Frost Foundation، تم تطوير وتحسين الأساليب المستخدمة في التوثيق الفوتوجراميترى التحتمائي للحصول على صورة فوتوغرافية متكاملة للموقع المغمور تحت الماء بجوار قلعة قايتباي بالمجهودات اليدوية البسيطة وذلك باستخدام كاميرا DSLR وبعض المواد والأدوات البسيطة ومنخفضة التكلفة للحصول على نموذج رقمي ثلاثي الأبعاد الموقع الفنار المغمور، وأيضا لعمل نماذج ثلاثية الأبعاد لبعض القطع الأثرية، مثل التماثيل، وقواعد التماثيل وكذلك بعض العناصر المعمارية. نقدم في هذه الورقة البحثية أهمية طرق التصوير التحتمائي في مجال الآثار الغارقة ثم كيفية معالجة البيانات من أجل إنشاء نموذج رقمي ثلاثي الأبعاد للموقع المغمور لفنار الإسكندرية القديم؛ حيث إن هذا التوثيق يعد مرحلة مهمة ومتقدمة في دراسة الموقع الأثري حتى عام ۲۰۱٦ م قد تم تصوير حوالي ۷۲۰۰ متر مربع فقط من مساحة الموقع المغمور، والذي يتجاوز مساحته أكثر من ۱۳۰۰۰ متر مربع.