فاعلية محددات تصميم الصورة الكاريكاتورية في الصحافة الجزائرية وفق المنظور السيميائي: أعمال الكاريكاتوريست باقي بوخالفة أنموذجاً: دراسة حالة - بن طلبة، محمد البشير Bin Tulbah, Mohammed Albashir; نفناف، فاطمة (جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي - كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية, 2021)
تشكل الصورة الكاريكاتورية أحد أبرز الفنون الاحتجاجية الناقدة التي تحاول اختزال الحقيقة في قالب من الرمز والسخرية، ضمن عملية جد معقدة، يمتزج فيها البعد الفني والجمالي بالمحدد القانوني، والبعد السياسي بالمحدد الأمني، والبعد الثقافي بالمحدد القيمي...، إضافة إلى جوانب المهارة والإبداع في المضامين. لذلك تعد ثنائية "التشفير وفك التشفير" بين المرسل والمتلقي أحد أصعب مراحل تشكيل هذه الصورة، فهي بمثابة مخاض عسير لولادة فكرة ثم ترجمتها بما يتوافق والسياق العام (السياسي والاجتماعي والثقافي والأمني... إلخ) الذي أنتجت فيه. يحتاج بناء الصورة الكاريكاتورية جهدا كبيرا ومضاعفا من الصحفي الفنان بغية تحقيق رسالتها المقصودة من دون أن تحيد إلى ردات فعل عكسية أو معان مغلوطة ومضللة قد تتسبب في إحداث أزمات بدل حل مشكلات، في هذا السياق جاءت هذه الدراسة لتنحت في محددات ودلالة بناء الصورة الكاريكاتورية لتكون أكثر فاعلية في الصحافة الجزائرية ذات الخصوصية القيمية، والسياسية، والثقافية وضمن متطلبات اللحظة التاريخية التي تعيشها البلاد، ومع أحد أعلام التصوير الكاريكاتوري الصحفي "باقي بوخالفة". The cartoon is one of the most important critical protest arts that attempt to reduce the truth to a form of symbolism and irony, in a very complex process, in which the artistic and aesthetic dimension is mixed with the legal determinant, the political dimension with the security. determinant, the cultural dimension with the value determinant..., in addition to the aspects of skill and creativity in Implications. Therefore, the binary "coding and decoding" between the sender and the receiver is one of the most difficult steps in the formation of this image. Constructing a cartoon requires a great and double effort on the part of the artist, in order to achieve the desired message without deviating from undesirable reactions or false and misleading meanings that may cause crises rather than solve problems. In this context, this study has come to carve the determinants and the importance of building the cartoon to be the most effective in the Algerian press with its value, its political and cultural characteristics and in the requirements of the historical moment in which the country is heading, and with one of the flags of the journalistic cartoon "Baki Boukhalifa".
Keywords: الرسوم الكاريكاتورية -- بوخالفة، باقي -- الصحافة الجزائرية