القيم التي تعكسها الأفلام الرومانسية الأمريكية - عبود، شهد حيدر (مجلة آداب الفراهيدي, 2024)
يهدف هذا البحث للتعرف إلى أكثر أنواع القيم بالأفلام الرومانسية الأمريكية وأكثرها تكرارا وتأثيرا وذلك بالاعتماد على تصنيف وايت المطور للقيم وتم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي حيث تم تحليل عشرة أفلام رومانسية وتمثل مجتمع البحث بموقع سينمانا لعام ۲۰۲۲، وتم اختيار الأفلام الرومانسية. وتكمن مشكلة البحث بالأفلام ذاتها فهي تعد من الأنواع الأكثر مشاهدة خصوصا من قبل الشباب والمراهقين فهم الأكثر تعرضا لها لأنها تمثل قصص حب وغرام مشحونة بالعواطف والمشاعر والقصص المثيرة والمبهرة بالإضافة إلى ذلك طريقة عرضها من خلال استخدام التقنيات الأكثر دقة ووضوح وطريقة عرض القصص من خلال شخصيات تتمتع بجمال وجاذبيه، لذا سعت الباحثة إلى تحليل مضامين تلك الأفلام بشكل تفصيلي وحساب النسبة المئوية لتكرار المضامين وتحليلها وتفسيرها حيث جاءت القيم الاجتماعية والترفيهية الخاصة بالتسلية واللعب والقيم الجسمانية هي أكثر مضامين الفئات تكرارا وقد تضمن هذا البحث ثلاثة محاور الأول يعنى بالإطار المنهجي من مشكلة وأهمية وأهداف وتساؤلات ومجالات والمحور الثاني الإطار النظري الذي يعنى بنشأة ومفهوم القيم وأهميتها للفرد والمجتمع وكذلك الأفلام الأمريكية تاريخها ونشأتها وتصنيفاتها أما المحور الثالث المتمثل بالجداول وأهم النتائج والاستنتاجات والتوصيات العلمية.