قضية الالتزام بالمعايير الإسلامية للأدب: شعر حسان بن ثابت أنموذجاً - أمبدة، عمار عبدالرحمن إسماعيل (مجلة جسور المعرفة, 2024)
هذه الدراسة عن قضية الالتزام بالمعايير الإسلامية للأدب (شعر حسان بن ثابت أنموذجا)، وهدفت الدراسة إلى مفهوم قضية الالتزام بالمعايير الإسلامية للأدب؛ الأمر الذي أدى إلى التغيير في أسلوب الشعر ومعانيه من خلال تأثر الشعراء بأسلوب القرآن الكريم والحديث النبوي الشريف، مما أدى ذلك إلى اختيار الألفاظ والتراكيب السهلة التي تؤدي إلى خدمة الإسلام وما يدعو إليه. ومن ثم ذكر تأثر الشاعر حسان بن ثابت بقضية الالتزام للمعايير الإسلامية للأدب في معظم أغراضه الشعرية، ابتداء بالرثاء، ومرورا بالغزل، والفخر، والهجاء، والمدح. واتبعت الدراسة المنهج التاريخي والاستقرائي. وخلصت الدراسة إلى عدد من النتائج من حيث مجملها: ظهور معاني جديدة في معظم أغراض شعر حسان بن ثابت التزم فيها المعايير الإسلامية للأدب بعد اعتناقه الدين الإسلامي.