العنف الأسري وعلاقته بالاغتراب النفسي لدى طلبة المرحلة الثانوية العامة في مدينة حمص - حجازي، خديجة حسن (مجلة جامعة البعث سلسلة العلوم التربوية, 2024)
هدف البحث الحالي إلى تعرف مستوى العنف الأسري، ومستوى الاغتراب النفسي لدى أفراد العينة، وتعرف العلاقة بين العنف الأسري والاغتراب النفسي، بالإضافة إلى تعرف الفروق بين الذكور والإناث على مقياسي العنف الأسري والاغتراب النفسي. حيث تكونت العينة من (150) طالبا وطالبة، استخدمت الباحثة مقياس العنف الأسري من إعداد (فقرا، (2013)، ومقياس الاغتراب النفسي من إعداد الباحثة، وقد توصل البحث إلى النتائج التالية: وجود مستوى متوسط من العنف الأسري والاغتراب النفسي لدى أفراد العينة، ووجود علاقة ارتباطية إيجابية بين العنف الأسري والاغتراب النفسي، بالإضافة إلى وجود فروق بين الذكور والإناث على كل من مقياسي العنف الأسري والاغتراب النفسي لصالح الإناث، وقد تم تفسير نتائج البحث في ضوء الإطار النظري والدراسات السابقة.