الاستراتيجية الجزائرية لمواجهة التهديدات الأمنية الجديدة في منطقة الساحل الإفريقي: ملتقى الأمن الوطني في ظل التهديدات الإقليمية - جواد، بمراح محمد (جامعة أبو بكر بلقايد تلمسان - كلية الحقوق والعلوم السياسية - مخبر الدراسات الإستراتيجية والبحوث السياسية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى تقديم قراءة تحليلية للاستراتيجية الجزائرية في مواجهتها للتهديدات الأمنية الجديدة التي باتت تعرفها منطقة الساحل الإفريقي التي أصبحت تشكل ملاذا آمنا لمختلف التنظيمات الإرهابية وشبكات الإجرام والمتاجرة بالمخدرات وصولا للهجرة غير الشرعية، وباعتبار الجزائر دولة مجاورة في حدودها الجنوبية التي يصعب التحكم في مراقبتها بحكم شساعتها، كان لزاما عليها وضع استراتيجيات شاملة ترتكز على التنسيق والتعاون الأمني الإقليمي، ووضع آليات عسكرية وأمنية لحماية أمنها الوطني وآليات دبلوماسية عن طريق الوساطات خاصة دولتي مالي وليبيا نتيجة التدخل الأجنبي ومصالح القوى الكبرى في المنطقة، وصولا للآليات الاقتصادية والتنموية التي من شأنها احتواء هذه التهديدات الأمنية وتعزيز الأمن الوطني. This study aims to provide an analytical reading of the Algerian strategy in confronting the new security threats that have become known to the African Sahel region, which has become a safe haven for various terrorist organizations and criminal networks and drug trafficking in order to reach illegal immigration, and given that Algeria is a neighboring country in its southern borders, which is difficult to control by virtue of its control. In its vastness, it had to develop comprehensive strategies based on regional security coordination and cooperation, and to put in place military and security mechanisms to protect its national security and diplomatic mechanisms through mediations, especially the countries of Mali and Libya as a result of foreign interference, in order to reach the economic and development mechanisms that would contain these threats security and enhancing national.
Keywords: الأزمات الأمنية -- العلاقات الدبلوماسية -- الأمن الإقليمي -- الاستراتيجيات الأمنية