التنمر المدرسي وعلاقته بالتوافق النفسي الاجتماعي لدى المراهقين - الصاوي، محمود جمعة محمد محمد (مجلة التربية في القرن 21 للدراسات التربوية والنفسية, 2020)
استهدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن التنمر المدرسي وعلاقته بالتوافق النفسي الاجتماعي لدى المراهقين من الجنسين، وكذلك التعرف على الفروق بين مرتفعي ومنخفضي التنمر المدرسي في التوافق النفسي. وأيضا الفروق بين متوسطات درجات الذكور والإناث على مقياس التنمر المدرسي والتي تعزى المتغير النوع، والصف، ومكان الإقامة، والمستوى الاقتصادي الاجتماعي وكذلك سعت الدراسة إلى الكشف عن إمكانية التنبؤ بالتنمر المدرسي من خلال درجة الطالب على مقياس التوافق النفسي الاجتماعي. وتنتمي هذه الدراسة إلى الدراسات الوصفية، وفي إطارها استخدم الباحث المنهج الوصفي الارتباطي، حيث تم استخدام مقياسين للدراسة: الأول للتنمر المدرسي، والثاني للتوافق النفسي الاجتماعي، وقد تم التحقق من دلالات الصدق والثبات، وتكونت أفراد الدراسة من (۳۰۰) طالب وطالبة من مدارس التعليم الثانوي بمحافظة المنوفية الصفوف الأول والثاني والثالث من المدارس الحكومية والخاصة وأيضا من قاطني الريف والمدينة. وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: 1-أثبتت الدراسة وجود علاقة ارتباطيه سالبة ودالة إحصائيا بين درجات التنمر وبين درجة التوافق النفسي لدى المراهقين. ٢-أثبتت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات المبحوثين على مقياس التنمر تعزى لمتغير النوع لصالح الذكور.3-أثبتت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات المبحوثين على مقياس التنمر تعزى لمتغير نوع المدرسة. 4-أثبتت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات المبحوثين على مقياس التنمر يعزى لمتغير مكان الإقامة. 5-أثبتت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات المبحوثين على مقياس التنمر تعزى لمتغير الصف الدراسي، حيث ظهر أن مستوى التنمر من وجهة نظر المبحوثين كانت مرتفعة لدى مبحوثي الصف الثاني أكبر من الصف الأول والثالث. ٦-أثبتت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات المبحوثين على مقياس التنمر تعزى لمتغير المستوى الاجتماعي والاقتصادي. 7-أثبتت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات المبحوثين على مقياس التوافق النفسي تعزى لمتغير النوع لصالح الإناث، كما أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات المبحوثين على مقياس التوافق النفسي تعزى لمتغير نوع المدرسة، وأيضا لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات المبحوثين على مقياس التوافق النفسي تعزى لمتغير مكان الإقامة. 8-أثبتت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات المبحوثين على مقياس التوافق النفسي تعزى لمتغير الصف الدراسي، وأيضا عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات المبحوثين على مقياس التوافق النفسي تعزى لمتغير المستوى الاجتماعي الاقتصادي.