أفق الكتابة وفلسفتها عند الشعراء الجزائريين المعاصرين - مكسح، دليلة (المركز الجامعي أمين العقال الحاج موسى أق أخموك بتامنغست, 2024)
يهدف هذا البحث إلى النظر في أفق الكتابة ومنظورها الفلسفي عند الشعراء الجزائريين المعاصرين، وذلك بالبحث في طبيعة وعي الكتابة لديهم، بما يؤسسه من أسئلة، وبما فيه من عناصر التشابه والاختلاف. وقد توصل البحث إلى تجليات ثلاثة، تمثل أشكالا مختلفة من وعي الكتابة لدى الشعراء الجزائريين، وهي التجلي الماهوي، والتجلي الوظيفي، والتجلي الذاتوي كما أظهرت هذه التجليات خصوصية كتابة الوعي، بما تشمله من مواقف الشعراء حول الكتابة والواقع، والذات، وقد كان الوعي بالواقع والذات من أهم ما شكل أفق الكتابة، باعتبارهما مما شغل الشعراء كثيرا، وشكل أسئلتهم ورؤاهم ومواقفهم. This research aims to look at the horizon of writing and its philosophical perspective among contemporary Algerian poets, by researching the nature of their writing awareness, with its foundations of questions, and its elements of similarity and difference. The research found three manifestations, representing different forms of writing awareness among the Algerian poets, namely, the essential manifestation, the functional manifestation, and the self-manifestation. The self is one of the most important things that shape the horizon of writing, as they are what preoccupied poets a lot, and the shape of their questions, visions and positions.
Keywords: وعي الكتابة -- التجلي الذاتي -- الشعر الجزائري